x
Рост цен на лекарства в России за полгода превысил инфляцию в три раза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.08.2017 | 09:57
Рост цен на лекарства в России за полгода превысил инфляцию в три раза
Просмотров: 365
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Розничные цены на лекарства не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на них контролируются государством) за первое полугодие 2017 года выросли на 7,6%, что выше инфляции в три раза.

Об этом со ссылкой на данные Росздравнадзора сообщают "Известия". Рост цен на препараты происходит неравномерно. Медикаменты стоимостью до 50 рублей среди препаратов, не включённых в ЖНВЛП, подорожали на 1,8%, лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей - на 7,9%, цены на лекарства дороже 500 рублей также выросли на 7,9%.

По словам руководителя организации "Аптечная гильдия" Елены Неволиной, регулирование цен лекарства из списка ЖНВЛП и стало причиной роста цен для остальных категорий препаратов. "Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено", - пояснила она. Особенно ощутим рост цен на лекарства в летний период, когда спрос на них падает, а курс рубля нестабилен.

Исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш также отметил, что с помощью повышения цен на лекарства не из списка ЖНВЛП фармацевтический сектор пытается возместить затраты, а на рост цен влияет конкуренция между производителями и аптеками, а также сама цена конкретного препарата.

"В низком ценовом сегменте очень большая конкуренция — по одной лекарственной позиции больше десяти производителей. Кроме того, в этой категории много дженериков (лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата). Поэтому если кто-то начнет повышать цены, то в конце концов окажется в невыгодном положении по сравнению с конкурентами", - уточнил он и добавил, что для производства лекарств в России используется 90% импортного сырья и первичной упаковки, что также влияет на конечную стоимость из-за нестабильного курса рубля.

Напомним, самые дешёвые лекарства из списка ЖНВЛП по итогам 2015 года подорожали на 16%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 августа 2017, 10:09
сколько трёпа от правительства, что не допустят, не позволят, а на самом деле, как поучится. если хорошо, то по программе единой россии, а если не очень, то америкосы проклятые виноваты.
ответить
4 августа 2017, 11:55
А как же импортозамещение? Одна болтавня. К сожалению, наше Российское лекарство уступает в качестве импортному, да и подделок много, около 70 процентов медикаментов и продуктов есть пустышки.
ответить
на главную