x
Июльская инфляция в России оказалась ниже 4%
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.08.2017 | 18:18
Июльская инфляция в России оказалась ниже 4%
Просмотров: 348
Версия для печати
Фото: Владимир Трефилов / © "РИА Новости"

Годовая инфляция в России в июле замедлилась до 3,9%, в месячном выражении - с 0,6% до 0,1%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Потребительские цены за прошедший месяц выросли на 0,1% по сравнению с показателями июня, а с начала года поднялись на 2,4%. "Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции", - указано в материалах ведомства.

В частности, белокочанная капуста подешевела на 34,5%, картофель — на 21,2%, свекла, помидоры, огурцы, бананы и лимоны — на 8,3–15,2%. При этом цены на апельсины поднялись на 8,0%, а на яблоки - на 6,4%. Стоимость отечественных сыров и брынзы, мёда и мороженого выросла на 0,4-0,8%, риса — на 0,3%. Обеды в столовых, кафе и закусочных подорожали в среднем на 0,4%.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года ускорилась в годовом выражении до 4,4%. В Центробанке такое ускорение назвали "шоком" и "негативным сюрпризом". В Минсельхозе подсчитали, что цены на сезонные овощи в июле из-за "аномально холодного лета" выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в Минэкономразвития РФ спрогнозировали замедление инфляции в июле до 4-4,2%. Глава ведомства Максим Орешкин заявил, что прогнозный уровень инфляции по итогам 2017 года не меняется и остаётся на уровне 3,8%.

Согласно исследованию, проведённому по заказу Центробанка, 46% жителей России не верят в снижение инфляции до целевого показателя в 4% до конца года. Директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов посоветовал россиянам меньше думать о росте цен, поскольку его дальнейшее ожидание со стороны населения способствует увеличению инфляции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 августа 2017, 01:53
Страной управляют дегенераты
ответить
на главную