x
Более 70% россиян считают, что реновация жилья нужна регионам куда больше, чем Москве
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.08.2017 | 10:55
Более 70% россиян считают, что реновация жилья нужна регионам куда больше, чем Москве
Просмотров: 375
Версия для печати
© "РИА Новости"

Почти три четверти россиян - 73% - считают, что некоторые регионы нуждаются в реновации жилищного фонда куда больше, чем Москва. При этом подобной точки зрения придерживаются в том числе москвичи и петербуржцы (70%). Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Снос ветхого и аварийного жилья считают приоритетом 42% опрошенных, а 47% полагают, что в их регионах есть и более острые проблемы, требующие решения. Касательно программы реновации жилого фонда в Москве мнения россиян разделились почти поровну: 35% уверены, что проблемы с ветхим жильем в столице нет или она не слишком серьезна, 33% полагают, что это большая проблема.

"На вопрос о состоянии жилья в своем регионе, задававшийся всем респондентам, кроме жителей Москвы, более половины (59%) дали негативные ответы", - цитирует социологов "РИА Новости". Ещё 34% заявили, что такой проблемы в их регионе нет или она не слишком велика.

Также 51% опрошенных считает ситуацию в своём регионе подходящей для реновации. Противоположной точки зрения придерживаются 30%. Подходящей для реновации ситуацию с жилым фондом в Москве сочли 48% всех опрошенных, причем эта доля заметно выше среди жителей столицы и Санкт-Петербурга (60%). Неподходящей ситуацию считают 19% россиян.

Напомним, о старте программы реновации было объявлено в конце февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Предполагалось, что программа затронет около 8 тысяч домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, в которых проживают 1,6 миллиона человек.

В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил распространить программу на субъекты РФ, отметив, что сначала нужно обсудить этот вопрос с представителями регионов. Однако глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что пока такой задачи не стоит и сперва стоит дождаться первых результатов реновации в Москве.

В конце апреля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что фракция разрабатывает законопроект, предусматривающий распространение реновации жилищного фонда из Москвы на всю страну. По словам Миронова, желание присоединиться к программе реновации уже выразил целый ряд регионов и городов, потому необходим единый федеральный закон. При этом в Кремле в начале июня назвали предложение распространить программу реновации на регионы преждевременной.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о реновации 14 июня, Совет Федерации одобрил документ 28 июня, а 1 июля его подписал президент Владимир Путин. 1 августа правительство Москвы утвердило список из 5144 жилых домов, которые снесут в рамках программы реновации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 августа 2017, 14:25
Городски власти в первую очередь должны переселить людей из бараков и домов без канализации. Это позор 21 века. Хрущевки еще простоят, они построены лучше нежели современные сараи многоэтажные. Строителей заселить в эти муравейники вдоль Усть-Курдюмского шоссе, чтобы они дышали выхлопами автомобилей
ответить
на главную