x
Директор ФСБ предупредил о сохраняющейся угрозе терактов в России
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.08.2017 | 14:48
Директор ФСБ предупредил о сохраняющейся угрозе терактов в России
Просмотров: 507
Версия для печати
На фото: Александр Бортников / © "РИА Новости"

В России сохраняется террористическая угроза от организации "Исламское государство" (международная террористическая организация, запрещённая в РФ) и других бандгрупп. Об этом заявил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников.

"Угроза, связанная с устремлениями международных террористических организаций, прежде всего ИГИЛ, а также бандгрупп, действующих на территории Северо-Кавказского региона, сохраняется", - цитирует его пресс-служба НАК. При этом, по словам Бортникова, ситуация требует дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищённости объектов инфраструктуры воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта в России.

Как отметил председатель НАК, в стране удалось повысить защиту от терроризма в местах массового пребывания людей. "В складывающейся обстановке федеральным органам исполнительной власти и антитеррористическим комиссиям необходимо на системной основе организовать и обеспечить выполнение всего комплекса мероприятий по антитеррористической защите социально значимых объектов, а также в установленные сроки завершить процедуру категорирования и паспортизации мест массового пребывания людей", - подчеркнул он.

В конце июля ФСБ объявила о задержании 7 подозреваемых в подготовке серии терактов в Санкт-Петербурге на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Все задержанные приехали в Россию из стран Центральной Азии. Четыре члена запрещённой в России группировки "Исламское государство", готовившие теракты на транспорте, были задержаны в Москве в конце мая.

Днём 3 апреля петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

По данным SITE Intelligence Group, специализирующейся на мониторинге интернет-активности радикальных группировок, непосредственный исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов действовал по приказу главаря запрещённой в РФ террористической группировки "Аль-Каида" Аймана аль-Завахири.

Напомним, в начале августа житель Саратова сфотографировал рамки металлодетекторов у входа в тоннель между железнодорожным и автомобильным вокзалами, рядом с которыми не дежурили охранники, и назвал ситуацию "антитеррористической профанацией".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную