x
Организатор фестиваля реконструкции в Увеке рассказал, почему плохо сохранились кости людей, похороненных 650 лет назад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.08.2017 | 12:14
Организатор фестиваля реконструкции в Увеке рассказал, почему плохо сохранились кости людей, похороненных 650 лет назад
Просмотров: 382
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Фестиваль исторической реконструкции "Укек. Один день из жизни средневекового города" пройдет в Саратове 9 сентября в шестой раз. В настоящее время в Увеке группа археологов и волонтеров ведут раскопки на новой локации, которая станет одной из площадок фестиваля. Активные работы по извлечению из земли костей людей и животных, фрагментов посуды, монет и украшений проходят возле здания бывшей пожарной части. Старший научный сотрудник краеведческого музея, один из организаторов фестиваля Дмитрий Кубанкин рассказал о том, что уже удалось найти под землей.

По его словам, в XIV веке это место было некрополисом. Считается, что оно находилось на окраине Укека. Судя по монетам, найденным рядом с телами, людей здесь хоронили в 1360-е годы, во время гражданской войны в Золотой Орде.

Кубанкин отметил, что находки расположены неглубоко относительно поверхности земли, кости из-за этого сохранились плохо. Одна из причин — выравнивание грунта во времена СССР, которое проходило без согласований с археологами. Дачники и местные жители до сих пор находят кости, когда копают землю в огородах. "XX и XIV — два века, когда здесь активно проживало население", — отметил он. Однако нашлась одна монета 1769 года, что свидетельствует об отдельных путешественниках, которые проходили здесь во времена правления Екатерины II.

По словам Кубанкина, неподалеку от места раскопок были расположены монументальные здания, их точное местоположение пока не установлено, однако уже найдены обломки, среди которых элементы декора фасадов. Некоторые из них похожи на те, что изготовлялись в Иране. "Возможно, их привезли сюда оттуда", — предположил он.

"Важно уважительно относиться к останкам. Если они не представляют особой научной значимости, мы придаем их земле. Если имеют научную ценность — их исследуют, а затем хранят в антропологических учреждениях, музеях", — добавил он.

Вспоминая прошлогодний фестиваль и большие пробки на подъезде к Увеку, Кубанкин заверил, что этот опыт будет учтен. Организаторы сделают больше въездов и выездов на площадку фестиваля, чтобы уменьшить дорожные заторы.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 августа 2017, 18:41
Были в прошлом году, все отлично, интересно, но уехать невозможно! Мы, родители, с детьми -школьниками полтора часа промучились на жаре в ожидании автобуса в город! А потом ещё час, стоя, в неимоверной давке ехали!
ответить
на главную