x
В Госдуме предлагают в ответ на новые санкции отказаться от алкоголя и бытовой химии из США
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.08.2017 | 14:14
В Госдуме предлагают в ответ на новые санкции отказаться от алкоголя и бытовой химии из США
Просмотров: 1165
Версия для печати
Здание Госдумы. Фото: Владимир Федоренко / © "РИА Новости"

В ответ на введение новых санкций США и ужесточение санкционного режима со стороны Европейского союза России необходимо расширить продуктовое эмбарго. Об этом заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

По его словам, раз даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал введение новых американских санкций объявлением "полноценной торговой войны", то вести себя нужно соответственно. "На войне — как на войне. А в случае с Россией любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ. Чем мы должны ответить? Первое. Вывести наши валютные резервы из казначейских облигаций США", - цитирует Миронова пресс-служба СР.

К числу первоочередных ответных мер он также отнёс расширение эмбарго на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран, участвующих в антироссийских санкциях, например, алкогольных напитков. "Спиртные напитки — такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка?" — отметил Миронов.

Запрет на ввоз алкоголя из стран ЕС и США может ударить по любителям качественного джина и виски, признал лидер фракции СР, однако не увидел в этом ничего плохого: "Быть может, это хороший повод отказаться от спиртного, сэкономить семейный бюджет и сохранить здоровье".

Также Миронов предлагает ввести запрет на ввоз в страну косметических товаров и бытовой химии из США - продукции Procter & Gamble, Johnson & Johnson, а также запретить экспорт продуктов питания от Pepsico, Coca-Cola и Mars и сигарет British American Tobacco. Кроме того, по мнению Миронова, необходимо отказаться от использования на компьютерах госучреждений и предприятий программного обеспечения Microsoft, заменив его на "Линукс" с открытым программным кодом. Как уточнил лидер СР, эта мера потребует значительных затрат, но "это насущная задача".

Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, Ирана и КНДР, разработанный американским Конгрессом. Это самые серьёзные ограничительные меры в отношении России, которые Соединённые Штаты вводят с 2014 года. Документ предусматривает ужесточение ограничения на передачу американских технологий для российских проектов по добыче сланцевой нефти, добычи на глубоководных участках и арктическом шельфе и другие ограничения. Ужесточаются также условия доступа к американским кредитам для российских нефтегазовых компаний. Кроме того, закон запрещает президенту США отменять санкции без разрешения Конгресса.

Евросоюз 4 августа ввёл санкции против замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора "Технопромэкспорта" Сергея Топор-Гилки, а также внёс в санкционный список компании "Технопромэкспорт" (дочка "Ростеха") и "Интеравтоматика" из-за поставки в Крым газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход действующих санкций. Концерн также прекратил поставки генерирующего оборудования российским госкомпаниям.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Продуктовое эмбарго с 7 августа 2014 года распространяется на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года - Украина.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и соль. Список несколько раз корректировался.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 августа 2017, 23:54
да-да ! , "домиков у речки" у них и разных там уточек ...
ответить
10 августа 2017, 16:52
Только вот компанию "АМВЕЙ" это не косснётся. Т.к. она - активный лоббист ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ в России.
ответить
на главную