x
Минфин РФ предлагает сажать на 6 лет за незаконную выдачу кредитов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Если бы молодость знала
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.08.2017 | 18:26
Минфин РФ предлагает сажать на 6 лет за незаконную выдачу кредитов
Просмотров: 396
Версия для печати
© "РИА Новости"

За незаконную выдачу потребительских кредитов юрлиц и индивидуальных предпринимателей предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс, разработанные в Минфине РФ, опубликованы на портале нормативных правовых актов.

Предполагается, что такие меры будут применяться к нелегальным кредиторам в случае неоднократного нарушения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) - более двух раз в течение одного года. Также за неоднократное нарушение и причинение крупного ущерба или получение большого дохода может грозить штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 до 4 лет), либо обязательные работы на срок до 40 часов, либо арест на срок до полугода.

За то же деяние в составе группы лиц или организованной группы по предварительному сговору, целью которого также было получение дохода в особо крупном размере, предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 млн рублей (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет), принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Самая серьёзная санкция - лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, количество выявленных Центробанком в первом квартале 2017 года нелегальных кредитных организаций по сравнению с аналогичными показателями 2016 года выросло на 44% - до 433 компаний.

Административная ответственность за незаконную выдачу кредитов действует в России с 2014 года. Максимальным наказанием по ней является штраф в 500 тыс. рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную