x
Минкомсвязи РФ составило список данных пользователей, обязательных к передаче ФСБ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
Пираты Российской Федерации
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.08.2017 | 21:52
Минкомсвязи РФ составило список данных пользователей, обязательных к передаче ФСБ
Просмотров: 611
Версия для печати
© "РИА Новости"

Минкомсвязи РФ разработало и вынесло на общественное обсуждение проект приказа, где перечислены данные пользователей, которые интернет-сервисы, являющиеся распространителями информации в России, будут обязаны передавать ФСБ в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Документ опубликован на портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Необходимо будет предоставить фамилию, имя и отчество пользователя, его псевдоним, дату рождения, точный адрес, паспортные данные, список родственников, круг общения, контактные данные – в том числе адрес электронной почты, номер телефона и учётные записи в других системах. Кроме того, в список необходимых данных входит информация о том, какими языками владеет пользователь, дата и время регистрации учётной записи и время использования сервиса, аудио- и видеозаписи разговоров, переданные файлы, информация о совершённых платежах, а также данные о местоположении (в том числе по базовой станции Wi-Fi), IP-адрес и информация об используемой программе.

Проект приказа также описывает требования к программно-техническому оборудованию для оперативно-разыскных мероприятий, которое должны будут установить у себя компании, вошедшие в специальный реестр организаторов распространения информации. В этот список входят, в частности, "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", Rambler, Mail.ru, Snapchat, Telegram и другие популярные сервисы.

Напомним, с 1 июля 2018 года в силу вступят положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

Сегодня стало известно, что председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями изменить некоторые пункты в "законе Яровой" - операторы связи хотят снять с себя ответственность по расшифровке трафика пользователей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 августа 2017, 09:13
а ... цвета трусов тещи туда вошли ?...
ответить
на главную