Прошел творческий вечер Андрея Ванина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.01.2011 | 10:30
Прошел творческий вечер Андрея Ванина
Просмотров: 159
Версия для печати

Встреча с известным саратовским живописцем состоялась в Доме работников искусств. Ванин принадлежит к поколению "неформальных" художников, на становление которых повлияли мастера различных эпох и школ. В его стиле можно найти отражение наскальных рисунков, иконописи, скульптуры ацтеков, а также синтез символизма, абстракционизма, экспрессионизма, сюрреализма и авангарда.

Андрей Геннадиевич поведал собравшимся анекдотическую историю о том, что свою первую "денежную" работу он сделал, придя "первый раз в первый класс". Учительница, рассадив детей за парты, раздала листы бумаги и попросила создать некое послание в будущее. Работы она обещала вернуть по окончании школы. В отличие от других детей, изобразивших наивно-бесхитростные сюжеты, Андрей нарисовал советский металлический рубль с Лениным, простирающим длань в светлое будущее. Учительница рассердилась на нетривиальную интерпретацию образа вождя и потребовала сменить тему на что-нибудь более приземленное. С тех пор в голове художника закрепилась мысль о том, что между искусством и денежными единицами существует некая вполне конкретная связь.

"О Ванине можно говорить много и разными эпитетами, - отметил председатель саратовского отделения "Союза художников России" Павел Маскаев. - Главное - это его внутренняя детскость. Андрей, словно великовозрастный эрудированный ребенок: ему нравится брать в руки инструменты и наслаждаться цветовыми и фактурными импульсами, схождением линий. Он включает как свои ощущения, так и знание исторического пласта изобразительного искусства. Это не только новатор, экспериментатор и фантазер, но и мужественный человек, совершивший "эволюционный скачок" от реализма в далекое искусство будущего".

Живопись и графику Андрея Ванина отличает высокая техничность. Деформированный предметный мир лишен возможности определенного истолкования и разгадки. Насыщенные образами картины как бы подчеркивают запутанность и алогичность человеческого существования.


Помимо плоскостных работ, художник создал серию арт-объектов. Они сделаны из старых вещей, которые ему дарят друзья или он находит сам: в дело идут предметы мебели и быта, части музыкальных инструментов, вплоть до стиральной доски. Таким образом, он дает им новую жизнь. Первая из этих живописных скульптур "Стул-император" была представлена на вечере. "На мой взгляд, по-настоящему "впирает" то искусство, над которым не думаешь, - поясняет художник. - Мои работы спонтанны, я не делаю эскизов. Я придумываю идею - стул-император. Хотелось, чтобы это был образ человека и предмета одновременно, чтобы он выглядел величественным, но и ничего не мог сделать, поскольку у него нет рук. В итоге получилась приятная конструкция. Я хочу создать ему на пару и императрицу, но пока не представляю, как императрица может быть стулом?"

Произведения Ванина востребованы отечественными и зарубежными коллекционерами, они хранятся в частных собраниях Саратова, Москвы, Кипра, Бельгии, США, в галереях и коллекциях Германии, а также в музее им. Радищева.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную