Вячеслава Мальцева заочно обвинили в побуждении к захвату власти

15 августа 2017, 17:28
Вячеслава Мальцева заочно обвинили в побуждении к захвату власти
На фото: Вячеслав Мальцев / © ИА "Версия-Саратов"

Оппозиционному политику Вячеславу Мальцеву, уехавшему из России в начале июля, заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Об этом ИА "Версия-Саратов" сообщил источник в правоохранительных органах.

Обвинение Мальцеву предъявлено из-за его высказываний на митинге 6 мая 2017 года в Москве, который был посвящён годовщине событий на Болотной площади в мае 2012 года. Согласованные властями шествие и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией, в результате пострадали несколько десятков человек, более 400 человек были задержаны, а 35 привлечены к уголовной ответственности.

По версии следствия, у Мальцева был "преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации". Высказывания оппозиционера следствие сочло экстремистским, поскольку он якобы собирался препятствовать деятельности государственных органов по мотивам политической ненависти, при этом применяя насилие или угрожая его применить.

Напомним, в отношении Вячеслава Мальцева ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 282.1 УК – за создание экстремистского сообщества, а также по ст. 280.1 УК РФ - "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". 11 июля в доме оппозиционера в подмосковной деревне Лохино прошёл обыск в рамках дела о создании экстремистского сообщества, а 13 июля Мальцева внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

Источник в окружении оппозиционера рассказал ИА "Версия-Саратов", что Мальцев сейчас находится в Грузии, куда добрался через территорию Белоруссии. Его супруга Анна осталась в России и покидать страну пока не планирует. В эфире своего канала Artpodgotovka на YouTube Мальцев заявил, что у него самого "гораздо большее желание было сидеть в тюрьме", но есть определенные вещи, которые он должен делать.

В апреле нынешнего года Мальцев получил 15 суток административного ареста по делу о неповиновении полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве, а в июне был арестован на 10 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Он был задержан в ходе несанкционированной массовой акции против коррупции, прошедшей в центре Москвы 12 июня.