Аноним сообщил о признаках коррупции в органах ГИБДД Саратова

Аноним сообщил о признаках коррупции в органах ГИБДД Саратова
© Канал "Алексей ГИБДД" в Youtube

На сайте YouTube появилась видеозапись, на которой человек, представившийся сотрудником ГИБДД Алексеем, сделал заявление о коррупции в структуре Госавтоинспекции по Саратову. Мужчина, сидящий к камере спиной, утверждает, что такую незаконную систему создал некий Яков М. "Нет сил терпеть ни у меня, ни у сослуживцев", - сказал герой видео и добавил, что его анонимное заявление можно считать официальным обращением к министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину.

По словам говорящего, с первых дней работы в Саратовской области, будучи на службе в Петровском районе, Яков М. "обложил подчиненных оброком". Якобы каждый экипаж, который работал на федеральных трассах, должен был передавать ему по пять тысяч рублей в смену. После Петровска Якова М. назначали командиром батальона ДПС по Саратовской области. Человек, представившийся сотрудником ГИБДД, заявил, что начальник ГУ МВД региона Сергей Аренин много раз высказывал недовольство работой батальона.

Когда Якова М. перевели на должность командира полка ДПС Саратова, под его влиянием оказались посты, работающие на старом и новом мостах через Волгу. Последний дальнобойщики называют "золотым", поскольку через него якобы перевозят нелегальные и негабаритные грузы, мигрантов и контрафактные товары, берут взятки от пьяных водителей. Человек, который опубликовал видео, сообщил, что каждый пост у нового моста должен ежедневно отдавать по 8-10 тысяч рублей, собранных на взятках. На старом мосту система иная — по тысяче рублей с человека за смену, сообщил аноним.

Кроме того, в подчинении у Якова М. оказалась рота. По словам героя ролика, сотрудники этой роты не ходят на общее построение и не реагируют на учебные тревоги, смена у них заканчивается быстрее, чем у остальных, а также присутствуют другие преференции. В то же время в каждой из рот Саратова регулярно происходят поборы, утверждает автор ролика, притом деньги якобы берут даже за возможность взять положенный по закону выходной или отпроситься на похороны к родственнику.

Человек в кадре утверждает, что еще один денежный поток поступает Якову М. от штрафстоянок, его говорящий оценил в 200 тысяч рублей в месяц. Так, по словам "Алексея", за каждую машину командир полка ДПС требует для себя по 50 рублей.

Герой ролика заявил, что многие сотрудники анонимно жаловались на переработки, но на их жалобы никак не реагировали. Работников ГИБДД якобы заставляют ремонтировать служебные машины за свой счет, а бензина выдают намного меньше, чем нужно. Командиры рот периодически собирают для Якова М. деньги на банкеты и фуршеты, либо покупают дорогое спиртное в качестве презентов, заявил человек из видео.

"Большинству инспекторов ДПС все это надоело. Большинство из них не хочет брать взятки и готовы работать за зарплату, хотя многие и не поверят. Но сделать это при нынешнем руководстве и системе невозможно", - резюмировал герой ролика.

Судя по видео, речь идет якобы о неком Якове Муравьеве.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области, сотрудниками оперативно-розыскной части службы безопасности ведомства организована служебная проверка.