На брифинге рассказали, как досматривают саратовских пассажиров

28 января 2011, 16:20
На брифинге рассказали, как досматривают саратовских пассажиров

На сегодняшнем брифинге по безопасности Саратова представители силовых структур подняли вопрос о несовершенстве федерального законодательства по общественной безопасности. 

«Люди вынуждены терпеть тактильный осмотр, радости от этого мало, но они должны понимать, что это делается для их же безопасности, — рассказал замдиректора «Саравиа» по авиационной безопасности Иван Егорушкин. - Система металлоискателей срабатывает на любой замочек. Всегда возмущаются только женщины, говорят: «Мне все, что ли, снять?!» Ну, тут ничего не поделаешь - мы должны проверять». 

Как заявил Егорушкин, «мы только исполнители федерального законодательства», в котором, по его мнению, есть шероховатости и недостатки. «Непонятно, что мы выиграли, когда место массового скопления народа из зоны прилета переместили в аэровокзал. По сути, мы ту же толпу создали в другом месте».

По словам замдиректора «Саравиа», есть много кривотолков в прессе и Интернете, и по каналам телевещания по поводу того, кто несет ответственность за безопасность граждан — руководители предприятий или правоохранительные органы. «Там сейчас полная неразбериха! Федерального нормативного акта, который бы определял, кто за что отвечает, сейчас нет». 

«В связи с последней трагедией, была проведена совместная проверка, по результатам которой прокуратура сейчас готовит документ в федеральную структуру, предлагающий создание механизма исполнения закона, - добавил начальник МОБ ЛУВДТ Дмитрий Асташин. - Действительно, досмотр граждан при входе в здание аэровокзала ничем не обоснован. Хотя это, по сути, меры общественной безопасности».