В Госдуме допустили изменение законодательства для борьбы с вбросами против банков

Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует обсудить с Центробанком ситуацию, которая сложилась вокруг письма "Альфа-Капитала" клиентам о якобы имеющихся проблемах у четырёх крупных частных российских банков. В том числе обсуждение будет касаться возможной корректировки законодательства касательно действий конкурентов, распространяющих информацию о других участниках рынка. Об этом заявил председатель комитета Анатолий Аксаков.

"Я допускаю, что после этого случая могут быть внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации", - цитирует его РБК. По словам Аксакова, сейчас идут различные информационные вбросы относительно ситуации в частных банках, к которым сами банки и их клиенты уже привыкли, а потому ожидать роста нервозности на рынке не стоит.

"Не так давно [первый зампред ЦБ Дмитрий] Тулин сказал, что ЦБ не планирует применять какие-либо экстраординарные меры к крупным частным банкам, и я не вижу оснований не верить ему", - подчеркнул депутат.

Как сообщают "Ведомости", управляющая компания "Альфа-Капитал" разослала клиентам письмо с предупреждением о проблемах, которые якобы имеются у банка "Открытие", Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Все четыре банка являются частными и входят в топ-15 крупнейших на российском рынке. Их представители опровергли информацию о проблемах.

В Бинбанке заявили, что ситуация напоминает "попытку вести недобросовестную конкуренцию". В "Альфа-банке" (УК "Альфа-Капитал" является его "дочкой") назвали письмо "сугубо частным мнением менеджера компании", а информацию — не соответствующей действительности. "Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС", - прокомментировали ситуацию в Центробанке.

Напомним, 10 июля ЦБ ввёл временную администрацию в банке "Югра" в связи с "неустойчивым финансовым положением" и "наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков", а 28 июля отозвал у него лицензию. "Югра" является одним из крупнейших частных банков в России: 30-е место по объёму активов и 15-е - по объёму депозитов населения (на сумму более 180 млрд рублей). Регулятор подозревает руководство банка в манипулировании средствами вкладчиков и предоставлении недостоверной отчетности. 7 августа Центробанк подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банка "Югра" банкротом. В Саратовской области вкладчики "Югры" могут получить средства со своих счетов в ВТБ 24.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции