Машины саратовцев эвакуируют из-за неправильной дорожной разметки

16 августа 2017, 19:22
Машины саратовцев эвакуируют из-за неправильной дорожной разметки
© ИА "Версия-Саратов"

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился автолюбитель, который рассказал о регулярных случаях эвакуации машин на улице Киселева в районе платной стоянки, появившейся на месте снесенного дома. По его словам, оставлять автомобили возле бордюра нельзя из-за разметки, которая не соответствует официальным документам.

Речь идет об участке улицы Киселева между Чапаева и Рахова. В некоторых местах проезжей части прерывистая линия разметки меняется на сплошную. По нормам ПДД, парковаться в таких местах можно только в случае, если от машины до сплошной линии есть не меньше трех метров.

0242f731-a267-4778-b57e-e56fe46cfdd1.jpg

"Проезжая часть здесь узкая, ни о каких трех метрах говорить не приходится", — отметил собеседник издания, который оставил машину на несколько минут, а затем был вынужден вызволять автомобиль со штраф-стоянки.

"Сплошная линия на отдельных участках Киселева действительно предусмотрена проектом организации дорожного движения. Документ можно скачать с сайта администрации города. Но то, где ее нарисовали дорожники, имеет мало общего с утвержденной схемой", — рассказал он.

По схеме сплошная линия должна тянуться на 20 метров от "лежачих полицейских" в середине квартала в сторону Чапаева. "Ее нарисовали на 10 метров длиннее, проверить можно элементарно, с помощью рулетки. На деле выходит, что у водителей отбирают как минимум два парковочных места. И это в самом центре, где с бесплатной парковкой и так большие проблемы", — пожаловался собеседник издания, оставивший машину там, где сплошной линии по документам быть не должно.

 photofacefun_com_1502896459.jpg

"Кто знает, может сплошную линию нарисовали на этих десяти метрах не случайно? Разумеется, владельцам автостоянки выгодно, чтобы парковались у них. К тому же эвакуаторы здесь проезжают с завидной регулярностью. Совпадение?" — усомнился водитель, который не нашел машину там, где оставил.

793c1f0a-cfe8-4cfd-ab09-ceb38710c8c2.jpg

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" попытался прояснить правовой статус платной стоянки, возникшей на месте снесенного дома № 57 на улице Киселева. Судя по публичной кадастровой карте, паркинг устроили на участке, предназначенном для индивидуальной жилой застройки (кадастровый номер участка 64:48:030458:207).

По правилам землепользования и застройки Саратова эта территория относится к зоне ОД-1. Размещение там стоянок не более, чем на 100 машин — лишь условно-разрешенный вид использования участка. Соответственно, чтобы организовать парковку на этой территории, было необходимо пройти процедуру публичных слушаний.