Задержан подозреваемый в крупном интернет-мошенничестве

28 января 2011, 18:11
Задержан подозреваемый в крупном интернет-мошенничестве

Следователи ГСУ при ГУВД по Саратовской области готовят к передаче в суд уголовного дела по обвинению в интернет-мошенничестве. Подозреваемый в организации схемы преступления проживает в Воронеже.

Примерно год назад на одном немецком сайте мошенники разместили объявление, в котором предлагали всем желающим приобрести российские загранпаспорта, водительские удостоверения, визы и кредитные карты. Все операции совершались исключительно через Интернет. Стоимость услуг колебалась от 20 до 100 тысяч рублей. Желающих набралось около 7 тысяч человек, в том числе несколько жителей Саратовской области. Со всех согласившихся на условия продавцов бралась предоплата. Деньги переводились на банковский счет, с которого в Саратове их снимали подставные лица. Далее деньги передавались посреднику, в свою очередь он отправлял их организатору всей схемы. От действий мошенников пострадали 15 человек, а ущерб составил 590 тыс. рублей.

Расследованием дела занялись сотрудники отдела «К» ГУВД по Саратовской области. Милиционеры отследили курьеров, снимавших деньги в банке, и через них вышли на остальных участников махинаций.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы. По сообщению пресс-службы областного ГУВД, чтобы смягчить наказание, задержанный уже выплатил одному из 15 потерпевших причиненный ущерб.