Критическую инфраструктуру Рунета могут полностью перевести под контроль государства

Минкомсвязи РФ доработало проект поправок к закону "О связи", регулирующих контроль за инфраструктурой интернета и интернет-трафиком в России. Предлагается полностью перевести критическую инфраструктуру Рунета под контроль государства и ограничить иностранное участие в обмене трафиком.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на текст документа, он предусматривает создание на территории России национальной системы корневых серверов DNS, что поможет предотвратить возможное вмешательство в работу российского сегмента интернета. Кроме того, Рунет сможет работать, даже если Россия по какой-то причине лишится доступа к зарубежным серверам.

"Это повысит надежность сети. Если еще пять лет назад я бы считал такое отключение теоретической угрозой, то сегодня складывается ощущение, что подобная вероятность есть", - пояснил директор Координационного центра национального домена сети интернет (определяет правила работы зон .ru и ".рф") Андрей Воробьев.

Также предлагается ограничить иностранное участие в уставном капитале компании, которая владеет точкой обмена трафиком, не должно превышать 20%. Такие же условия сейчас действуют для СМИ в России. Операторов связи предлагается обязать при пропуске трафика подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории страны, которые включены в госреестр. Кабель связи, проходящий через государственную границу России, должен принадлежать только компании, имеющей лицензию оператора связи в нашей стране. Сами операторы должны при этом выполнять все технические требования, установленные Минкомсвязи по согласованию с ФСБ.

"Мы пользуемся интернетом, который управляется из-за рубежа. Оттуда же выдаются адреса, маршрутная информация. Если провести аналогию с дорожным движением, то мы строим дороги и развязки, а где будут стоять дорожные знаки и как они будут работать, решают за границей. Вроде бы дороги наши, а управляются неизвестно откуда", - отметил глава Фонда информационной демократии Илья Массух. По его словам, законопроект является шагом в верном направлении.

Напомним, в середине июля Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за хакерские атаки на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) России. Максимальное наказание за это составляет 10 лет лишения свободы. Документ был поддержан Советом Федерации 19 июля, а 26 июля его подписал президент России Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции