Общественный экологический совет требует обнародовать информацию о будущем могильнике радиоактивных отходов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.01.2011 | 10:47
Общественный экологический совет требует обнародовать информацию о будущем могильнике радиоактивных отходов
Просмотров: 328
Версия для печати

Общественный экологический совет Саратовской области выступил с открытым обращением к правительству Саратовской области, ГК «Росатом», прокуратуре Саратовской области и Генеральной прокуратуре. Поводом для обращения стала ситуация, связанная с планами расширения полигона по захоронению радиоактивных отходов средней и низкой активности в Татищевском районе.

В обращении, в частности, говорится:

«...Данная местность является Лысогорским плато, на котором расположен лесной массив «Кумысная поляна», часть которого, отделенная лишь объездным шоссе г. Саратова, является особо охраняемым природным объектом. Лысогорское плато является местом начала рек впадающих в Дон и Волгу (р. Латрык, р. Елшанка), а также родников. В 1 км от объекта, в селе Курдюм имеются питьевые колодцы, как и в деревне Докторовка,которая строилась для сотрудников, обслуживающих спецкомбинат «Радон». Наше беспокойство возникло не на пустом месте...  Никто не спросил согласия местного населения ни при создании объекта, ни в 1973 году, когда в зону обслуживания вошли 11 областей и республик, не было согласования с жителями и при принятии в 2009 году решения о строительстве хранилища на 5000 кубических метров.  И нет никакой уверенности, что вопрос масштабного увеличения мощности объекта до 150 000 кубических метров будет решаться с учётом мнения общественности!..

..Общественный экологический совет Саратовской области поддерживает заявление правительства Саратовской области о нецелесообразности и невозможности  строительства данного объекта на саратовской земле. Однако мы  считаем, что для того, чтобы это заявление не осталось пустым звуком, чтобы жители области могли действительно почувствовать себя в безопасности, правительством области должны быть предприняты конкретные шаги для защиты их прав на благоприятную окружающую среду. Также мы  считаем необходимым, чтобы соответствующие их полномочиям меры были предприняты и  ГК «Росатом», надзорными природоохранными и правоохранительными органами:

1. Правительству Саратовской области и ГК «Росатом» необходимо обнародовать  (всеми доступными способами, в том числе через размещение в Интернете) материалы, касающиеся действующего объекта и планов по его развитию, включая последние планы (Декларацию о намерениях)...

4. Правительству Саратовской области, ГК «Росатом» в пределах своих полномочий  предпринять все необходимые действия для приведения действующего объекта в соответствие с международными нормами и требованиями российского законодательства, разработать и принять программу по закрытию (консервации) всех старых (заполненных) хранилищ и рекультивации территории...

Кроме того, мы также заявляем о том, что будем держать ситуацию под нашим постоянным контролем».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную