Многодетные семьи в Балаково не могут подключить электричество из-за подстанции, которую перенесли на частную территорию

19 августа 2017, 09:59
Многодетные семьи в Балаково не могут подключить электричество из-за подстанции, которую перенесли на частную территорию
© ИА "Версия-Саратов"

Депутат Государственной Думы Николай Панков в Балаково встретился с многодетными семьями, получившими земельные участки на Подсосенском шоссе, недалеко от дома престарелых. Участники встречи рассказали, что они первые из балаковских семей стали получать землю через суд еще в 2013 году, но строить дома сложно из-за отсутствия коммуникаций. Панков отметил, что на всех участках для многодетных семей в Балаковском районе, где он побывал, есть проблемы.

Напомним, ранее Панков проводил встречи на участках в 4б микрорайоне, где необходимо расчистить землю от мусора, в 21-м микрорайоне и селе Натальино, где через участки проходит высоковольтный кабель и есть проблемы с подключением коммуникаций.

На Подсосенском направлении выдали 58 участков. Из них 36 - не подключены к сетям. Главная проблема с электроэнергией заключается в том, что организация "Промэнерго" провела линию, а подстанцию перенесла на частную территорию за забором. Как сообщил заместитель главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Владимир Попеко, местные власти обращались с этим вопросом в суд. На вопрос, когда жители смогут получить точку подключения к электроэнергии, он ответил: "В декабре. Я раньше не могу. Мы по бюджету работаем". Представители многодетных семей заявили, что пока они не стали жаловаться, работа не начиналась. "Почему от дома престарелых подключиться нельзя? Мы среди коммуникаций, а подключиться некуда", - посетовали владельцы участков.

Депутат призвал чиновников ускорить работу, чтобы дать людям возможность быстрей подключиться. Если потребуется, обращаться в правоохранительные органы. "Они построили без разрешения. Человек по беспределу построил и давит на вас, чтобы разрешение получить", - пояснил Попеко многодетным. Он также сказал, что жители сами слабо проявляют инициативу, не обращаются к чиновникам по своим проблемам и в ресурсоснабжающие организации. Панков напомнил, что инициативные группы собираются и занимаются вопросом в свободное от работы время, а чиновники за работу получают зарплату.

Владельцы участков также рассказали, что подключение газа и воды им предлагают по тысяче рублей за метр каждого трубопровода, когда до участков по 150-300 метров. Они готовы заплатить, но если им помогут и сделают какую-то часть трубопроводов общую, удобную для подключения всех участков, чтобы каждому не пришлось прокладывать трубы по всей длине до своего участка.

Панков предложил на следующей неделе провести еще одну встречу и лично узнать, как решается вопрос. "Вы хотите, чтобы они до президента дошли?" - спросил депутат балаковских чиновников и напомнил, что землю многодетным семьям давали по указу президента.