Давление на доллар продолжается
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.01.2011 | 13:45
Давление на доллар продолжается
Просмотров: 196
Версия для печати

финансыЭксперты считают, что сейчас сложно выделить какую-либо основную идею, преобладавшую на рынке на прошедшей неделе. Правда, в наибольшей степени на эту роль подходит идея «слабого доллара».

Так, совершенно очевидно, что доллар сдал 2 фигуры против швейцарской валюты (пара USDCHF вплотную подошла к уровню 0.9400), примерно столько же – против новозеландца и чуть поменьше – в отношении австралийского доллара. Укрепление швейцарской валюты объясняется желанием инвесторов приобрети валюту-убежище на фоне продолжающихся беспорядков в Египте.

По евро, фунту и иене картина получилась смазанной, поскольку и эти валюты росли, но закрыть неделю с явным перевесом им помешал ряд событий.

Так, евро до середины недели укреплялся на фоне усиления склонности участников рынка к риску, что произошло в связи с ростом американских фондовых индексов и цен на облигации. В четверг же, после заявления президента Франции Саркози о том, что «еврозона не даст евро в обиду», помогли единой европейской валюте обновить максимум недели (теперь он составляет 1.3759). Тем не менее, удержать высоту 1.37 валюте не удалось на фоне благоприятных данных по Штатам в пятницу, и закрыл EUR неделю примерно там же, где и начинал ее, - чуть выше 1.3600.

Гвоздем торговой программы недели стали приключения британской валюты. ВВП Великобритании за 4-й квартал 2010 года опустился на 0,5 %, вопреки заносчивым прогнозам. С отметки 1,60 британская валюта соскочила до минимума недели 1,5748, подешевев на 1,57 %, однако уже на следующий день ей удалось отыграться: рынок оживила публикация протокола январского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Данные были опубликованы неожиданные, произошло изменение баланса сил: Эндрю Сентанс наконец-то обрел единомышленника в лице Мартина Уила, который также выступил за повышение ставки на 25 базисных пунктов. На фоне этого события фунт начал стремительно расти и чуть было снова не вернулся к 1.60. Однако пятничные данные по Америке спутали и его карты, и GBP завершил неделю в районе 1.5850, т.е. понижением.

Что касается доллар/иены, то с начала недели пара потихоньку шла вниз, к уровню 82 иены за доллар. Однако в четверг агентство Standard&Poor’s понизило долговой рейтинг Японии, в связи с чем американская валюта резко поднялась выше 83.00, хотя к закрытию пятницы снова вернулась к 82.00.

Самые ожидаемые новости минувшей недели разочаровали участников рынка: ЦБ Японии, Новой Зеландии и США оставили свои процентные ставки без изменений, что и отразилось на рынке соответствующим образом - на фоне уже упомянутых бросков почти никак.

По мнению шеф-дилера FOREX CLUB Алексея Трифонова, следующая неделя будет исключительно богата на новости. «Поскольку начинается новый месяц, в пятницу участники рынка будут осчастливлены очередной пачкой данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США, - комментирует аналитик. - Кроме того, решения по денежно-кредитной политике будут принимать ЦБ еврозоны и Австралии. Соответственно, все внимание трейдеров будет сосредоточено на четверге и пятнице, поэтому если в первые рабочие дни и произойдут сильные движения, скорее всего, они  будут инерционными».

Помимо уже упомянутых наиболее интересных новостей, не стоит пропускать релизы индексов PMI чуть ли не по всем странам происхождения валют,  а также такую экзотику, как показатели рынка труда в Канаде и Новой Зеландии. Из прочих значимых данных, по Штатам стоит выделить показатели объемов производственных заказов и индекс ISM.

В целом, по оценкам Алексея Трифонова, давление на доллар должно сохраниться, однако политическая нестабильность в Египте может привести к росту заинтересованности в USD как в валюте-убежище. Что касается ценовых диапазонов, то можно отметить следующее. Фунт/доллар, скорее всего, продолжит оставаться в диапазоне 1.55-1.60 и вновь будет пытаться выйти за его верхнюю границу, евро/доллар, который пока торгуется в середине канала 1.35-1.40, склонен двигаться вверх, где он столкнется с серьезной преградой, расположенной на уровне 1.3800.

Доллар/иена продолжит двигаться вниз в канале 81-83, а доллар/франк попробует пробить уровень 0.9400 вниз (середина канала 0.93-0.95) и вновь достичь фигуры 0.9300.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную