Судьи недовольны сменой механизма начисления зарплаты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.01.2011 | 14:26
Судьи недовольны сменой механизма начисления зарплаты
Просмотров: 151
Версия для печати

В ноябре 2010 года Минфин России обнародовал проект федерального конституционного закона, предлагающий усовершенствовать систему оплаты труда судей. Этим проектом планировалось ввести для судей ежемесячное денежное вознаграждение, аналогичное вознаграждению для лиц, замещающих иные государственные должности. При этом порядок определения должностного оклада судьи также менялся. Это вызывало недовольство судей, сообщает «Российская газета».

Новый порядок, по мнению судей, получился «непрозрачным и непонятным». Минфин предложил формировать зарплату из трех частей: должностного оклада, ежемесячного денежного поощрения и надбавки за квалификационный класс. При этом, цитирует экспертов «РГ», размер первых двух частей зарплаты законом не определяется, поэтому неизвестным остается и размер ежемесячной премии. Принципы и порядок ее формирования также не освещаются, а приложений к документу, где это могло бы быть изложено, нет. Поэтому неясно, повысится, или, наоборот, уменьшится зарплата людей в мантиях после принятия нововведений.

Законопроект финансового ведомства упраздняет  ряд надбавок, например, надбавку к заработной плате судьи за выслугу лет — одного из материальных стимулов продолжения работы в должности судьи. Предполагается исключить надбавки за ученую степень или ученое звание, а также почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Законопроектом также не включаются в состав ежемесячного денежного вознаграждения 50-процентная доплата к должностному окладу судьи за особые условия труда, надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, ежеквартальное и годовое премирование.

На недавнем заседании президиума Совета судей было принято решение проинформировать главу государства о сложившейся ситуации и направить подготовленный Советом судей законопроект по данному вопросу. Документ  согласовали с Верховным и  Высшим арбитражным судами, а также Судебным департаментом при Верховном суде России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную