Глава минобразования рассказала, как школам избежать большого количества проверок

Глава минобразования рассказала, как школам избежать большого количества проверок
© ИА "Версия-Саратов"

Каждое августовское совещание работников образования Саратовской области планируется проводить в новой школе. Об этом на собрании педагогов заявила и.о. министра образования региона Ирина Седова. Слова чиновницы вызвали смех и аплодисменты в зале.

Выступающая рассказала, что в ходе совещания будет озвучен перечень проектов, которые помогут сфере образования региона обеспечить опережающее развитие на предстоящие пять лет. Одной из главных задач глава министерства назвала поддержку педагогов и развитие их потенциала. Седова посетовала, что в области пока сохраняется недостаточный уровень подготовки молодых педагогов и неготовность молодых педагогов к работе в условиях инклюзии. В рамках совместного проекта с СГУ будущие педагоги прошли практику в школе и получили навыки командной работы. И.о. министра сообщила, что в области будет реализован пятилетний план по развитию педагогических кадров. В регионе планируется внедрить систему наставничества и привлечь к ней преподавателей вузов. Кроме того, к 2020 году будет решена проблема подготовки педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями и инвалидами, пояснила чиновниц.

Седова отметила, что в области пока не решена проблема излишней бюрократической нагрузки учителей. И.о. министра пояснила, что в школах будет изменен подход к детскому портфолио. Так, планируется отменить балльную систему портфолио. Кроме того, каждая школа сама будет решать, с какого класса собирать этот документ. Это решение было принято с учетом позиции учителей, добавила чиновница.

И.о. министра также сообщила, как образовательные учреждения смогут снизить количество проверок со стороны надзорных органов. Подобные преференции будут доступны для тех школ, которые показывают лучшие результаты работы. Чиновница добавила, что к 2020 году планируется завершить перевод начальной школы на работу в первой смене. После этого планируется переводить классы, занимающиеся в зданиях с износом более 50%, в новые строения.

Глава министерства рассказала о планах по строительству в Саратовской области регионального ресурсного центра по поддержке талантливой молодежи по направлениям спорт, наука, искусство. Подобное учреждение уже функционирует в Сочи.