На площади перед памятником Чернышевскому проведут манекен-челлендж

На площади перед памятником Чернышевскому проведут манекен-челлендж
© ИА "Версия-Саратов"

Саратовская область гордится "многими эксклюзивами". Такое мнение на заседании Общественной палаты Саратова выразил председатель Борис Кузнецов. По его словам, наряду с популярными брендами в областном центре есть и ранее неизвестные широкой общественности. Их планируется "вынести на поверхность" и сформировать из них реестр. "В XX веке многие формы нематериальной культуры были обречены на забвение", - посетовал он.

Слово взял представитель администрации Саратова Михаил Данилов. Он пояснил, что в реестр будет включено "все, чем Саратов гордится, чем знаменит, что мы хотим передать будущим поколениям, рассказать нашим гостям из других городов и стран". В этот перечень можно будет добавить "песни, танцы, инструментальный жанр, народный театр, знания, обычаи, описание обрядов и праздников", пояснил чиновник. В качестве примера он привел рецептуру саратовского калача и "песни, по которым узнают наш город".

На предстоящих выходных в Саратове у памятника Чернышевскому будет организован манекен-челлендж, анонсировал Данилов. По его словам, акция будет напоминать горожанам о нескольких объектах нематериального культурного наследия. "Мы бы хотели, чтобы создание реестра было делом, которое охватывает значительную часть городского сообщества, чтобы оно не выглядело чисто административной процедурой", - сказал сотрудник администрации. По его мнению, решение о включении в реестр должны принимать как рядовые саратовцы, так и члены профессионального жюри.

Данилов предположил, что чтобы на одной из улиц Саратова должна появиться "стена или другая архитектурная форма, которая в концентрированном виде могла собирать объекты культурного наследия, которые каждый год будут пополняться".