x
Саратовская область вошла в число регионов, рискующих не выполнить программу по расселению из аварийного жилья в срок
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.08.2017 | 11:12
Саратовская область вошла в число регионов, рискующих не выполнить программу по расселению из аварийного жилья в срок
Просмотров: 724
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Саратовская область вошла в число российских регионов, выполнивших программу по расселению ветхого и аварийного жилья менее чем на 80% и рискующих не завершить её в срок. По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, такая ситуация зафиксирована в 21 регионе.

Завершиться программа расселения должна 1 сентября нынешнего года. Могут не успеть расселить граждан из аварийного жилья, помимо Саратовской области, в Тульской, Амурской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Тверской и Псковской областях, республиках Карелия, Саха (Якутия), Тыва и Забайкальском крае, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на данные Фонда ЖКХ.

По словам исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, из регионов, входящих в зону риска, в двух завершить программу в срок точно не успеют: в Тыве выполнено 20% плана, в Амурской области - менее 50%. Оба субъекта получали дополнительное финансирование, однако это не помогло. Отставание связано, в частности, с работой недобросовестных подрядчиков и недостаточным контролем со стороны властей.

Всего в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, в России планировалось расселить 711,58 тыс. человек из аварийных объектов площадью 11,145 млн. кв. м. Пока программа выполнена на 77,5%. "До 1 сентября 2017 года осталось переселить 159,45 тыс. человек из аварийного жилья площадью 2,51 млн. кв. м", - уточнили в Фонде ЖКХ.

Не успевшие выполнить программу до 1 сентября регионы должны будут заплатить штраф. В 2014 и 2015 годах такие штрафы на сумму 540,7 млн рублей заплатили 46 субъектов РФ - за невыполнение целевых показателей, непредставление отчетности и недостоверной отчетной документации и нарушение сроков устранения строительных дефектов. Освобождены от штрафов были 15 регионов. Как уточнили в Минстрое, многие находящиеся в зоне риска регионы ускоряются с выполнением программы. "По последним данным республики Мордовия, Марий Эл и Псковская область вышли из зоны риска по программе расселения аварийного жилья. Эти субъекты ускорили темпы расселения и обязуются выполнить плановые показатели в срок", - отметили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время власти прорабатывают вопрос о создании с 2019 года постоянного механизма расселения аварийного жилья - в конце мая президент Владимир Путин распорядился внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Срок деятельности Фонда ЖКХ, который должен был завершить свою работу с окончанием программы расселения 1 сентября 2017 года, планируется продлить до 1 января 2019 года.

Напомним, ранее Саратовская область неоднократно входила в список регионов, которые могут не завершить программу расселения граждан из аварийного жилого фонда в срок. Во время визита в Саратовскую область в середине мая полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что допускает возможность того, что Саратовская область не успеет выполнить программу расселения до 1 сентября нынешнего года, но завершит её до конца года. В Минстрое РФ в конце мая отметили, что губернаторы, не выполнившие взятые на себя обязательства вовремя, должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершения задачи.

В конце июля министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин заявлял, что в ближайшее время ожидается ввод многоквартирных домов, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. По его словам, три дома находятся в стопроцентной строительной готовности, готовность ещё 11 домов превышает 90%.

По данным Фонда ЖКХ на 1 августа, программа переселения из аварийного жилья в Саратовской области выполнена только на 54%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную