Депутаты городской думы задумали перераспределить деньги на благоустройство Саратова

24 августа 2017, 10:37
Депутаты городской думы задумали перераспределить деньги на благоустройство Саратова
© ИА "Версия-Саратов"

Формула распределения средств на благоустройство территории Саратова, принятая почти 10 лет назад по решению городской думы, нуждается в коррекции, потому что изменилось количество объектов, на которые тратятся деньги. Такую проблему сегодня на заседании рабочей группы поднял депутат Дмитрий Кудинов.

И.о. замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Андрей Разборов отметил, что в 2008 и 2009 годах распределялось порядка 800 млн рублей, но за администрациями были закреплены дороги и тротуары. В настоящее время они обслуживаются комитетом.

"Денег не хватало тогда, а сейчас не хватает еще больше. Дороже топливо, материалы, чем тогда. Мы сейчас можем сделать меньше, чем тогда, а объектов стало больше. Но у нас появились субъекты, например, Горсвет — часть зеленых зон за ними", — заявил депутат Александр Янклович.

"Мы должны убрать то, что берут отдельные службы, взять общую площадь насаждений и раздать поровну. Мы для этого собрались?" — спросил его коллега Евгений Чернов. Разборов отметил, что с 2008 года изменилось не только количество объектов, но и само понятие "благоустройство" существенно трансформировалось.

В итоге из списка расходов на благоустройство решили вычеркнуть траты на ремонт и содержание дороги, поскольку финансирование этих объектов проходит по линии дорожных фондов. Кудинов при этом призвал представителей районов высказываться по этому поводу, потому что потом они останутся один на один с этими поправками. "Зачем тогда нужны будут замы районных глав по благоустройству?" — поинтересовался он.