Операции с криптовалютами могут обложить налогом на доходы физических лиц

4 сентября 2017, 11:57
Операции с криптовалютами могут обложить налогом на доходы физических лиц
Биткоин / © 1bc.tv

Минкомсвязи готовит проект правил обращения криптовалют в России. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

По его словам, операции с криптовалютой должны облагаться не НДС или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает РБК. Речь идёт прежде всего о правилах по криптоинструментам по технологии блокчейн с применением российской криптографии.

Как полагает Никифоров, самая известная мировая криптовалюта - биткоин - вряд ли будет полностью легализована в России, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, не признанных в РФ. Главным преимуществом криптоинструментов является расширение бизнес-операций, считает министр.

Правила обращения криптовалют Минкомсвязи представит в правительство, Центробанк и другие финансовые институты, которые будут отвечать за кредитно-денежную составляющую. Министерство будет регулировать технические вопросы.

Сам Никифоров майнингом (добычей) криптовалюты не занимается: по его словам, полномочия и отсутствие времени этого не позволяют.

Напомним, в конце августа в Минфине предложили регулировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Сегодня, 4 сентября, стало известно, что владельцам так называемых ферм по добыче криптовалюты в одном из российских регионов могут предоставить льготы на оплату электроэнергии. Какой именно регион станет пилотным, не уточняется.