В России предлагают запретить добывать криптовалюту в квартирах

4 сентября 2017, 13:04
В России предлагают запретить добывать криптовалюту в квартирах
Майнинговая ферма / © The Ferma

В России предлагается ввести запрет на размещение так называемых майнинг-ферм по добыче криптовалюты в квартирах. Об этом заявил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

По его словам, соответствующий вопрос может быть поднят в середине сентября на заседании рабочей группы при президенте России по развитию интернета. Размещение аппаратуры по добыче криптовалюты в квартирах, полагает Массух, в несколько раз повышает потребление электроэнергии и приводит к заметному росту температуры, что может навредить другим жильцам дома.

"Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться. Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета", - цитирует Массуха RT.

Также, по его словам, не следует поощрять добычу криптовалюты внутри страны. "Компьютерные мощности", с помощью которых производятся биткоины, являются российскими, а сам биткоин внутри страны запрещён. "Это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Все, что остается внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России", - полагает он.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев счёл запрет на майнинг криптовалюты в квартирах нецелесообразным, сообщает РБК. "Это глупость. Во-первых, не ясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета. Во-вторых, зачастую майнинговая ферма — это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?" - отметил он.

Неофициальным центром российского майнинга сегодня многие эксперты считают Иркутскую область, где цена на электроэнергию составляет 1,01 рубля за 1 кВт/ч.

Напомним, в конце августа в Минфине предложили регулировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Сегодня, 4 сентября, стало известно, что владельцам так называемых ферм по добыче криптовалюты в одном из российских регионов могут предоставить льготы на оплату электроэнергии. Какой именно регион станет пилотным, не уточняется.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, ведомство разрабатывает проект правил обращения криптовалют в России. Операции с криптовалютой предлагается облагать налогом на доходы физических лиц. При этом самая известная мировая криптовалюта - биткоин - вряд ли будет полностью легализована в России, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования.