"Охота на ведьм" в Саратовской области: комментарии политологов и журналистов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.02.2011 | 10:50
"Охота на ведьм" в Саратовской области: комментарии политологов и журналистов
Просмотров: 340
Версия для печати

Саратовские политологи и журналисты в последнем номере газеты «Репортер» высказали свое мнение по поводу комментариев депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на радио «Эхо Москвы». Напомним, в минувшую пятницу «Эхо» сообщило, что член Президентского Совета по развитию институтов гражданского общества Кирилл Кабанов обратился в генпрокуратуру, следственный комитет и МВД с просьбой разобраться с фактами вынесения политически мотивированных решений саратовскими судами и незаконного преследования правоохранительными органами неугодных политиков и общественников. За комментариями радиостанция обратилась к депутату городской думы Саратова Леониду Фейтлихеру, который упоминался в обращении Кабанова.

Алексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»: «…Фейтлихер выгодно отличается от ряда коллег и оппонентов определенной человеческой порядочностью: для него, безусловно, существуют моральные барьеры, известного рода ограничения в политической борьбе. Именно поэтому выступление Фейтлихера на «Эхе» вызывает априорное сочувствие: оно, хоть и выглядит заранее подготовленным, столь же красноречиво свидетельствует о высоком эмоциональном градусе. Человек явно ощущает усилившееся давление. «Два месяца назад арестовали мэра города Энгельса Лысенко. В Саратове началась настоящая охота на ведьм. Мне известно, что правоохранительные органы готовят провокацию против меня с целью долгожданной расправы...» — последнее звучит сенсационно, но Леонид Натанович, конечно, знает, о чем говорит. Вполне справедливыми выглядят его заявления о подмене борьбы с коррупцией, о необходимости независимой проверки деятельности органов власти в регионе — от исполнительной до судебной и правоохранительной. Антисемитские выходки в его адрес мы тоже хорошо помним… Желаю Леониду Натановичу безболезненно выйти из очередного неприятного переплета — он сильный, у него это не раз получалось…»

Дмитрий Козенко, главный редактор еженедельника «Газета Недели в Саратове»: «…Да, воруют, да, не обращают внимания на общественное мнение и выступления СМИ. Да, наша Фемида подглядывает из-под своей повязки, чтобы ненароком не обидеть «своих». Но не стоит делать вывод, что это специфика только Саратовской области. Это общая для всей России картина. Скажите, кому и на что раскрывает глаза фраза: «Борьба с настоящим криминалом и коррупцией фактически не ведется, а подменяется фабрикацией материалов и расправами над неугодными»? Всё это — секреты Полишинеля»

Александр Уриевский, директор ИА «СаратовИнформ.КОМ»: «…Ничего нового для саратовцев ни Кирилл Кабанов, ни Леонид Фейтлихер не поведали. Формально никакого повода для нового витка скандального для саратовских единороссов и судебной системы дела вроде нет. Для предвыборного компромата тоже повод не самый свежий. К сожалению, практика показывает, что обычно от публичных  обращений кого бы то ни было к органам правопорядка тоже мало что меняется, если вы не президент и не премьер-министр. Поэтому вряд ли будут иметь какие-то реальные юридические последствия обращения Кабанова» 

Денис Лебедь, заместитель главного редактора еженедельника «Время. События. Мнения. Тенденции»: «…Я бы не стал ограничивать эту проблему одним регионом и одним издателем. Во всей России правоохранительные и контролирующие органы, а также исполнительная и законодательная власти весьма выборочно и своеобразно реагируют на публикации в прессе. В 90 процентах случаев журналистские расследования, в которых рассказывается о вопиющих правонарушениях, завершаются ничем. Прокуратура не проверяет изложенные в СМИ факты или делает это поверхностно, органы милиции и другие силовые структуры отказывают в возбуждении уголовных дел. Материалы газет, новости информагентств и телевизионные сюжеты становятся основой для правоприменительной реакции лишь тогда, когда это по каким-то своим причинам становится нужно людям в мундирах. Скорее, наоборот, современный российский издатель или учредитель СМИ, журналист, блогер рискует, даже публикуя достоверную и объективную информацию, не давая никаких оценок ее фигурантам, стать уголовным преступником или проигравшей стороной по гражданскому иску. Это в России происходит едва ли не каждый день…»

Дмитрий Олейник, политолог: «…Дмитрий Анатольевич недавно признал, что особых успехов в борьбе с коррупцией пока не достигнуто. В то же время, отдельные достижения есть и мы о них знаем. Работа эта будет не только продолжена, но и, скорее всего, интенсифицирована.
Без поддержки общества добиться победы над коррупцией невозможно, это признается всеми. Тем более важно не дать оснований для того, чтобы в общественном мнении возобладало неверие в неподкупность и искренность служения Закону наших правоохранителей и суда.
Сегодня отдельные противники модернизации своими действиями, обдуманными или нет, подрывают доверие граждан к правоохранительной системе. Каждый такой случай, каждое действие или решение в этой сфере, которое не воспринимается обществом как торжество, или хотя бы малая победа справедливости, разрушает веру в возможность преодоления такого древнего российского зла, как коррупция. Если те, в чьи обязанности входит защита Закона, не находят слов, чтобы объяснить обществу логику и смысл своих действий или бездействия, то всегда найдутся другие. Они поставят под сомнение эффективность правоохранительной системы и суда в борьбе с коррупцией и непременно найдут отклик в душах всех тех, кто сталкивался с произволом, несправедливостью или заведомой ангажированностью правоохранителей. Так что, если у общества возникают сомнения, то  развеивать или подтверждать их должны те, кому общество сегодня доверяет…»

Алексей Зернаков, обозреватель газеты «Саратовский Взгляд»: «…Я во многом согласен с Леонидом Натановичем. Правоохранительные органы в Саратове обслуживают интересы одной местной политической группировки, которая ведет себя в последнее время как слон в посудной лавке. Она рушит все то, что так бережно создавалось в течение последних десятилетий — основы гражданского и правового общества, политический плюрализм и т.д., и силовики их активно покрывают. Живым доказательством этого могут служить многочисленные журналистские расследования, которые в 99% случаев остаются без ответа. Работники СМИ собирают фактуру, приводят убедительные доказательства, опрашивают свидетелей, фактически подменяя собой бездействующие органы следствия. Ведь и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин не раз говорили, что победить коррупцию можно лишь совместными усилиями общественности, представителями которой являются и журналисты, и силовики. Однако никакой реальной отдачи от этой работы в нашем городе мы не наблюдаем — и по, казалось бы, «железобетонным» делам, подкрепленным фактурой, выносятся отказные решения. По вполне понятным причинам, милиционеры отказываются возбуждать уголовные дела. Но это не может продолжаться бесконечно…»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 февраля 2011, 10:55

У Олейника стиль как у премьеЕРского спичрайтера, много правильных слов, а о чем не понятно, но внушает. 

ответить
3 февраля 2011, 13:15

Надо же, Колобродов в данном случае выглядит почти как приличный человек. 

ответить
3 февраля 2011, 20:40

фейтлихер, я бы советывал вам стать главой города и не бойтесь выдвинуть себя в губернаторы Вы умный человек Создавайте вокруг себя хорошее окружение , умных людей, деятелей культуры 

ответить
3 февраля 2011, 20:53

Полную речь Колобродова привести не пожелали на этом сайте, что ж можно и перейти по ссылке на сайт Репортер, мы люди не гордые, где Колобродов единственный из участников беседы назвал вещи своими именами и отметил важную деталь: что Фейтлихер сам внес огромную лепту в создание этой системы, а теперь громче всех кричит караул! Сегодня обойдусь без критики...момент неподходящий. Дышите спокойно Леонид Натанович, любуйтесь мертвым морем...А напоследок анкдот вам в утешение: 

Евреям в этой жизни все достается с большим трудом. НО...ВСЕ! 

ответить
на главную