Россиян, считающих себя бедными, стало меньше

В России сократилось количество людей, считающих себя бедными. По сравнению с двумя предыдущими годами этот показатель сократился с 33% до 29%. Самая оптимистичная картина наблюдалась в 2014 году, когда доля жителей страны, назвавших свое положение плохим, уменьшилась до 24%. Такие данные следуют из мониторинга, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По словам эксперта Всероссийского центра изучения общественного мнения Олега Чернозуба, с конца 2014 года произошло существенное ухудшение материального положения россиян. "Преимущественно — за счет "сползания" "среднего класса" в страту "бедных", в то время как наиболее обеспеченные группы практически не пострадали", — отметил социолог.

"Конечно, процент бедности у нас высокий, но в последнее время это было связано с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии. Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо — в частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше", — цитируют "Известия" завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Елену Зарецкую.

Напомним, что по данным ВШЭ реальные доходы россиян по сравнению с октябрём 2014 года сократились на 19,2%. В случае падения доходов на помощь государства будут надеяться только 4% жителей страны. Вместе с этим, 17% россиян считают себя обеспеченными. Совокупное состояние 10 самых обеспеченных семей РФ за год выросло на 2 миллиарда долларов и составило 27 миллиардов долларов.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции
Новости Главное Истории