x
Минфин и Центробанк согласовали план реформы, ужесточающий регулирование аудита
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Сны Валерия Васильевича
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2017 | 12:33
Минфин и Центробанк согласовали план реформы, ужесточающий регулирование аудита
Просмотров: 651
Версия для печати
© www.urinform.ru

Министерство финансов РФ и Центробанк согласовали проект поправок к закону "Об аудиторской деятельности", который ужесточает регулирование рынка в России. Документ планируется рассмотреть на заседании совета по аудиторской деятельности при Минфине 5 сентября.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на текст проекта, Центробанк будет вести специальный реестр аудиторов. Кроме того, регулятор получит право в любой момент запросить у аудиторов данные о фактах завышения клиентами стоимости активов, несоблюдении нормативов и системе управления рисками. Ответ должен быть получен в течение 20 рабочих дней. Аудиторы смогут обращаться в ЦБ за информацией о банках, однако регулятор может не отвечать на такой запрос, если подобная информация не была ранее сообщена банку.

Кроме того, по новым правилам небольшие компании (меньше 7 аттестованных аудиторов в штате, с 2023 года — меньше 13) лишатся права работать с "общественно значимыми организациями". К таковым предлагается отнести банками, ПАО, НПФ, которые торгуются на бирже. Для работы с остальными заказами аудиторам необходимо иметь не меньше 3 аттестованных сотрудников в штате.

Также ЦБ решил не отказываться от аудита "по критериям" (в зависимости от величины выручки - более 400 млн рублей, или в зависимости от активов - более 80 млн рублей). При этом аудит будет необходим только при выполнении двух из трех критериев за два последующих года - выручка от 800 млн рублей, активы от 400 млн рублей, а численность работников от 100 человек.

Предполагается, что новые правила будут вступать в силу поэтапно. Реестр аудиторов общественно значимых организаций опубликуют к концу 2018 года, а с 2019 года Центробанк начнёт осуществлять надзорную функцию за аудиторским рынком.

Напомним, в начале февраля в Госдуму был внесён правительственный законопроект, предусматривающий отмену аудиторской тайны и устанавливающий для сотрудников налоговых органов право требовать от аудиторов информацию, полученную ими от налогоплательщиков. В конце марта правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, обязывающий аудиторов уведомлять уполномоченный федеральный орган о сделках или операциях, которые могли быть совершены для легализации полученных преступным путем доходов или финансирования терроризма.

О необходимости дополнительных мер регулирования аудиторского рынка неоднократно заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её мнению, существующая сейчас система саморегулирования не способствует повышению ответственности аудиторских компаний за результаты своей работы. В частности, аудиторы заверили отчёты 150 банков, в которых позже регулятор нашёл признаки недостоверности.

Как выяснил РБК в конце 2015 года, больше всего положительных заключений на отчётность банков, которые позже лишились лицензий, выдали небольшие аудиторские компании.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную