Минимальная цена на водку может вырасти в 2018 году

5 сентября 2017, 16:44
Минимальная цена на водку может вырасти в 2018 году
Фото: Алексей Даничев/ © "РИА Новости"

Минимальная цена на водку в России в 2018 году может быть повышена при соответствующих тенденциях на рынке. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Илья Трунин в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Мы смотрим на рынок, какие там тенденции. Если есть инфляция, повышение налогов, то, конечно же, цена должна расти", - цитирует его ТАСС. При этом, по словам Трунина, повышать акцизы на крепкий алкоголь до 2020 года не планируется.

Повышение минимальной цены на водку до 300 рублей, о чём ранее просил Минздрав, может привести к росту потребления суррогатного алкоголя, полагает Трунин. "У Минздрава своя логика с точки зрения здравоохранения, его мотивы понятны, но мы считаем, что сейчас рано это делать, поскольку мы не до конца навели порядок на рынке", - пояснил он.

По словам замминистра, Минфин РФ достиг серьёзных успехов в легализации алкогольного рынка: в нынешнем году легальное производство выросло на 20% при отсутствии роста потребления. "Когда мы достигнем более высоких цифр, можно будет думать о регулировании, каком-то ужесточении", - уточнил Трунин.

Напомним, в Минпромторге идею увеличить цену на водку до 300 рублей также не поддержали, поскольку это может только спровоцировать рост потребления суррогатов типа "боярышника" и сокращение легального рынка алкоголя.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России выросли с 13 мая 2017 года: цена бутылки водки 0,5 литра составляет 205 рублей (+8%), коньяка - 371 рубль (+15%).