Тариф в системе "Платон" может вырасти в 2018 году

6 сентября 2017, 09:55
Тариф в системе Платон может вырасти в 2018 году
Фото: Юрий Смитюк / © ТАСС

Тариф в системе взимания платы с большегрузов за пользование федеральными трассами "Платон" в 2018 году может быть проиндексирован на размер инфляции. Об этом заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Если и будет [индексироваться тариф], хотя бы даже на уровень инфляции, то это вопрос следующего 2018 года", - цитирует его ТАСС.

Кроме того, Минтранс разрабатывает предложения по скидкам в системе "Платон" для отдельных категорий перевозчиков, пояснил Соколов. "Скорее всего это (скидка) будет в зависимости от пробега", - отметил министр. По его словам, также планируется использовать этот инструмент в целях мотивации участников рынка использовать для грузоперевозок другие пути и виды транспорта в летний период, когда дороги перегружены. Говорить о системе скидок сейчас преждевременно, полагает министр, поскольку тариф в "Платоне" пока не вырос.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. С момента запуска системы действовал льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 15 апреля 2017 года тариф вырос на 25% - до 1,91 рубля. По состоянию на 15 июня, с момента запуска система собрала в дорожные фонды более 27,1 млрд рублей.

Систему скидок для дальнобойщиков в системе "Платон" в зависимости от пробега грузовика премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать в конце марта. "Экономически разумно выглядит, потому что чем больше ездишь, тем меньше платишь тариф, в этом резон определенный есть", - отметил он.

В середине мая в Минтрансе пообещали предоставить перевозчикам в системе "Платон" "незначительные скидки" - поскольку система направлена на компенсацию ущерба дорогам, они не могут быть большими.