В Саратове обсудили проект федерального закона «Об образовании»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.02.2011 | 13:37
В Саратове обсудили проект федерального закона «Об образовании»
Просмотров: 169
Версия для печати

Сегодня в Саратове состоялся "круглый стол", на котором обсуждался проект нового базового федерального закона «Об образовании». Ректор Саратовского государственного университета Леонид Коссович высказал свое отношение к двухступенчатой системе образования — магистратуре и бакалавриату: «Я считаю, что от нее не нужно отказываться. Она себя вполне оправдала». Кроме того, по его мнению, программа бакалавриата должна реализовываться на стыке колледжей и вузов.

Выступление главы другого вуза - Саратовского государственного технического университета -Игоря Плеве вызвало бурное оживление. Он коснулся многих моментов образования, в том числе, модернизации начального и среднего этапа получения знаний: «Модернизировать можно то, что подлежит модернизации». Также ректор СГТУ считает правильным то, что профессиональное техническое образование не упоминается в законе. По его мнению, студентов, обучающихся в ПТУ, надо передать вузам, так как это оптимизирует процесс.

«Подготовка одного специалиста сейчас выливается в 50-60 тысяч рублей в год, а в вузе его можно обучить за 3-4 месяца максимум за 7 тысяч», - озвучил приблизительные цифры Плеве. «Получается, что областной бюджет платит и за образование в школе, и за образование в ПТУ», - продолжал он. По словам Игоря Рудольфовича, «университет обладает всем необходимым для подготовки таких специалистов. Из закона надо убрать прикладной бакалавриат. Это ничто иное, как включение в систему высшего образования профессионального технического в том виде, в котором оно сейчас существует».

«Заканчивая колледж, половина обучающихся понимает, что им необходимо продолжить обучение в вузах. Так почему же не сделать этот процесс непрерывным? Почему мы не хотим облегчить бюджет на 100-150 млн в год? Как выйти из этого, мы не знаем. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет в образование», - заключил Плеве.

Депутат облдумы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова считает, что стандарты университетов не соответствуют стандартам школ. Их необходимо привести в соответствие. Еще один депутат областной думы Александр Ландо высказался резко отрицательно в отношении проекта закона: «Автора закона нет. Так не должно быть. Должен быть научный коллектив или круг ученых, а так получается эклектика. Мы всё пытаемся за кем-то куда-то идти».

Председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова, взяв слово, посетовала на то, что многие определения и понятия, приводящиеся в проекте закона, непривычны. «Что такое качественная образовательная услуга, кто будет это определять? Семейное образование опять не прописали. Очень смутно прописан социальный статус педагога. Мы все свои вопросы обработали, направили. Нас порадовало то, что те системы, с которыми мы давно работаем, не находили еще места в законе», - высказалась она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 февраля 2011, 16:31

то есть что же это получается? ректор СГУ всецело "за", а декан одного из факультетов всецело "против"?!?!?! вот это острый сюжет, однако!!! получается, что Коссович не уловил ветра наделал против него. А Комкова все-таки попыталась пристроится "по ветру", хотя ей не так страшно - она же девочка. Но быть между Коссовичем и противодующим ветром опасно - обоих забрызгает, не отмоешься... 

ответить
на главную