Шишанов требует с Фейтлихера 2 миллиона рублей

3 февраля 2011, 15:41
Шишанов требует с Фейтлихера 2 миллиона рублей

Знаменитый борец с коррупцией Александр Шишанов снова подал в суд на депутата гордумы Леонида Фейтлихера. В своем заявлении истец требует взыскать с ответчика 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Иск был подан в Октябрьский районный суд.

Шишанов, в частности, приводит свою версию предыстории вопроса. «23 сентября 2008 года ответчик направил в Общественную палату Саратовской области заявление, в котором распространил обо мне несоответствующие действительности сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию, чем нарушил мои личные права. В заявлении он утверждает, что я являюсь самопровозглащенным председателем общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», называет меня «гражданином с сомнительным прошлым, практикующим вымогательство денег», а также указывает: «Прикрываясь своей деятельностью Шишанов А.И. вымогал у саратовских предпринимателей деньги». К заявлению Фейтлихер Л.Н. приложил диск с видеозаписью, сопроводив комментарием, как прямо указывающую на вымогательство». Между тем, по мнению Шишанова, «указанные Фейтлихером Л.Н. сведения не соответствуют действительности, и я не совершал тех действий, о которых он сообщает в Общественную палату Саратовской области».  

«Мне пришлось объясняться с близкими и знакомыми людьми по поводу данной информации, - сообщает Шишанов в своем заявлении, -  и убеждать, что ее причиной является только личное неприязненное отношение ко мне Фейтлихера Л.Н., а вовсе не соответствие сказанного действительности».

ИА «Версия-Саратов» обратилось к адвокату Елене Кобзаренко с вопросом, как она оценивает шансы Шишанова выиграть это дело. Елена Михайловна, впрочем, дала не слишком оптимистичный прогноз: «Уверена, что Октябрьский районный суд примет меры к защите даже того, чего у Шишанова нет», - отметила она.

Справка

В 2003 году Александр Шишанов, который в очередной раз стремится убедить суд в своей порядочности, был задержан оперативниками ГУВД по подозрению в мошенничестве. В суде обвинение было переквалифицировано с п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», и в соответствии со ст. 25 УПК РФ «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон», уголовное дело и уголовное преследование в отношении него были прекращены по нереабилитирующим основаниям. 

А еще раньше, в 1997 году, Шишанов требовал с управляющего банка «Экспресс-Волга» «миллионов 200, 300, 400» ( беседы есть в Интернете). После заявления управляющего банка на имя прокурора Саратовской области Макарова с приложением видеозаписи к ответственности Шишанов привлечен не был, но его полномочия, как председателя комиссии по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах, были прекращены. В том же году он настойчиво требовал «материальной помощи» в сумме 25 млн рублей от учредителей ОАО «Кинотеатр «Центральный», заявляя при этом, что многие предприятия города Саратова уже оказали материальное содействие его «работе», а некоторые уже оплатили его услуги.

В 2007 году Шишанов нашел общий язык с рядом руководителей реготделения «Единой России» и становится одним из пиарщиков партии. Сегодня со своим "комитетом по борьбе с коррупцией"  используется местным отделением "ЕР" как инструмент для давления на неугодных.