СМИ: Минздраву РФ не хватает 266 миллиардов рублей на зарплаты врачам после 2018 года

7 сентября 2017, 13:18
СМИ: Минздраву РФ не хватает 266 миллиардов рублей на зарплаты врачам после 2018 года
© "РИА Новости"

Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) на период после 2018 года не хватает средств на зарплаты врачам и медицинскому персоналу, которые предусмотрены "майскими указами" президента Владимира Путина. Такие данные приводятся в пояснительной записке к проекту бюджета фонда на 2018-2020 годы.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект, речь идёт о дефиците в 266 млрд рублей. Чтобы покрыть его, Минздраву нужно из федерального бюджета 95,5 млрд рублей в 2019 году и 170,4 млрд в 2020 году.

В Минфине отметили, что в следующем году у фонда есть средства, чтобы обеспечить зарплаты согласно уровню, установленному "майскими указами". Представитель Минздрава заявил, что комментировать проект бюджета ФОМС на следующие три года пока преждевременно.

По словам директора Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергея Шишкина, в 2016 году здравоохранение "было самым отстающим" по выполнению "майских указов" президента. В целом их в прошлом году недовыполнили на 1-2%: средние зарплаты в России существенно выросли, "чего никто не предвидел".

Реализация "майских указов" должна финансироваться из всех источников фонда оплаты труда, а не только из средств обязательного медицинского страхования, отметили в ФОМС. Из них обеспечивается до 70% повышения зарплат медработникам, остальные 30% - за счёт средств региональных бюджетов, доходов от предпринимательской деятельности и других источников. Согласно прогнозам, до 2019 года ФОМС полностью обеспечивает свою долю роста зарплат медиков, уточнил представитель фонда.

Директор НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что финансировать рост зарплат медиков предполагалось из трёх источников: треть – из федерального бюджета, треть – из региональных, треть – из внутренних резервов, которые должны высвободиться за счет оптимизации штата и имущества. Однако в 2013-2015 годах работников стало меньше не на треть, а только на 5-7%, имущество также сократилось незначительно, в результате план не выполнен. Когда ставилась задача повысить зарплаты работникам медицинской сферы, никто не предвидел несколько лет рецессии, уточнил Мелик-Гусейнов, теперь же справиться даже при поддержке федерального бюджета будет непросто.

Напомним, зарплата врачей в Саратовской области растёт быстрее, чем в среднем по России, и составляет 168,3% от средней по региону. Согласно "майским указам", оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону.