Правительство РФ сможет запрещать закупки судов и самолетов за границей

8 сентября 2017, 10:31
Правительство РФ сможет запрещать закупки судов и самолетов за границей
© "РИА Новости"

С начала следующего года в России заработает новый режим закупок авиационной и морской техники. Он предусматривает согласование заказов свыше определённых сумм с правительственной комиссией по импортозамещению. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на Восточном экономическом форуме.

По его словам, соответствующий законопроект, одобренный кабмином, внесён на рассмотрение Госдумы. "Думаю, что до конца года выйдет закон, и сразу вслед пойдут постановления правительства. Считайте, что с 1 января 2018 года уже будет новый режим", - цитирует Рогозина ТАСС.

Согласно законопроекту, комиссия по импортозамещению получит исключительные права, чтобы регулировать все заказы на строительство морской и авиатехники выше определенных сумм. Согласовывать в правительстве нужно будет размещение на зарубежных площадках заказов на авиатехнику стоимостью выше 1 млрд рублей, на морскую технику — 2 млн рублей, вертолетов — свыше 400 млн рублей. Такие планки отсечения обсуждаются на уровне экспертов, уточнил Рогозин, добавив, что порог по морской технике будет повышен "в сторону разумной цифры, чтоб не обременять правительство ерундой, оно же не будет заниматься шлюпками". Размещать заказы стоимостью выше порога отсечения за границей будет возможно в случае отсутствия свободных мощностей в России.

Новые правила будут действовать для компаний с госучастием (включая "дочек") и их новых заказов, пояснил вице-премьер. Что касается уже размещённых за границей заказов, то "здесь нужно смотреть отдельно, чтобы не попасть под штрафные санкции", пояснил Рогозин.

Напомним, в конце августа Минтранс РФ предложил обязать авиаперевозчиков покупать российские самолёты: для получения сертификата эксплуатанта им необходимо будет иметь в парке минимум три отечественных самолёта возрастом не более пяти лет.