Глава ЦБ заявила о "золотой лихорадке" вокруг криптовалюты

Глава ЦБ заявила о золотой лихорадке вокруг криптовалюты
На фото: Эльвира Набиуллина / © РИА Новости

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказала мнение, что повышенный интерес к криптовалюте сродни "золотой лихорадки", и что многие видят в этом новые способы "необременительного повышения благосостояния". Об этом она заявила сегодня, 8 сентября, на Московском финансовом форуме.

Однако, по словам главы Центробанка, есть в этих операциях и определенные риски. Во-первых, это анонимность транзакций, что может быть использовано в финансировании незаконной деятельности. Во-вторых, криптовалюты могут быть "как денежные суррогаты". "Это очень активно предлагается в расчетах за товары, за услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и мы как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалюты", — цитирует Набиуллину РБК. При этом она заметила, что риски нужно учитывать, но не ограничивать развитие технологий.

Напомним, что летом ЦБ заявил о начале работы по созданию национальной криптовалюты — крипторубля. В ближайшее время в правительстве РФ будут обсуждать законопроект о регулировании цифровых денег.