В 2018 году в России введут наномаркировку для ювелирных изделий

8 сентября 2017, 17:53
В 2018 году в России введут наномаркировку для ювелирных изделий
© "РИА Новости"

Минфин РФ планирует в 2018 году ввести маркировку бирок ювелирных изделий с помощью цифрового qr-кода, а в 2019-2020 годах - внедрить наномаркировку ювелирных изделий и драгметаллов. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.

По его словам, ведомство ожидает существенного увеличения объёма выявленной нелегальной продукции. "Когда мы вводили маркировку шуб, самые оптимистичные экспертные оценки того, сколько нелегальных шуб на рынке, оказались заниженными в 10 раз. Поэтому мы здесь ожидаем такого же результата, поэтому мы должны быть технически подготовлены", - цитирует Моисеева ТАСС.

На стоимость ювелирных изделий и драгоценных металлов введение маркировки практически не повлияет, отметил замминистра.

Напомним, с августа 2016 года в России стала обязательной маркировка меховых изделий при помощи специальных RFID-меток. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 миллионов рублей. По данным Федеральной налоговой службы, в результате оборот товаров вырос в 8 раз, легализовались более 25% участников рынка.

Кроме того, в конце августа Минпромторг заявил о планах распространить маркировку товаров в 2018 году на кожаную обувь, а в 2019 году - на верхнюю одежду.