Суд подтвердил нарушения, допущенные региональным правительством

4 февраля 2011, 12:29
Суд подтвердил нарушения, допущенные региональным правительством

Областной арбитражный суд рассмотрел жалобу правительства Саратовской области на решение антимонопольной службы.

Дело, по которому было принято решение, возбудили в апреле 2010 года по представлению прокуратуры области. Ведомство провело проверку и посчитало региональное министерство здравоохранения нарушившим антимонопольное законодательство. Министерство в 2007 году провело конкурс по выбору компании для страхования неработающего населения. В результате были заключены контракты с 4 компаниями сроком на 3 года. Однако прокуратура пришла к выводу, что договоры должны заключаться на 1 год, так как бюджет области и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования верстаются именно на такой срок.

Комиссия антимонопольной службы рассмотрела представление прокуратуры и пришла к выводу, что не только министерство здравоохранения, но и областное правительство стало нарушителем законодательства. В результате министерство признали виновным в нарушении закона "О защите конкуренции", а региональному правительству предписали изменить постановление о проведении конкурса строго в соответствии с федеральным законодательством.

Правительство с предписанием антимонопольной службы не согласилось и обратилось в арбитражный суд. Решением суда постановление УФАС оставлено без изменений.