Президент поручил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 2019 года

11 сентября 2017, 16:47
Президент поручил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 2019 года
© "РИА Новости"

Президент РФ Владимир Путин предложил приравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму с 2019 года. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.

"Предлагаю, как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум", - цитирует главу государства "Интерфакс".

Соответствующие предложения Путин попросил правительство внести в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года. По словам президента, эта задача является принципиальной, поскольку "нужно преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан".

Напомним, 2 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить федеральный закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Конкретные сроки в поручении не назывались. 10 мая премьер пообещал поднять уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума в ближайшие два года. 12 мая президент Владимир Путин заявил, что в правительстве обсуждается возможность не поэтапного, а единовременного повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, однако Медведев 16 мая уточнил, что вопрос планируется решить в течение двух лет.

На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей, на региональном - 7900 рублей, прожиточный минимум - 10500 рублей для трудоспособного населения.

Законопроект, предусматривающий повышение размера минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума, был внесён на рассмотрение правительства РФ 26 мая. Он предусматривает поэтапное повышение МРОТ: до уровня в 90% от прожиточного минимума - с 1 января 2018, а завершающий этап повышения до 100% запланирован на 1 января 2019 года.