СМИ: пенсии в России в ближайшие три года будут сокращаться

12 сентября 2017, 09:28
СМИ: пенсии в России в ближайшие три года будут сокращаться
© The Russian Times

Пенсии в России в реальном выражении в ближайшие три года будут сокращаться. Такой макропрогноз экономического развития страны Минэкономразвития РФ внесло в правительство.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на документ, подлинность которого изданию подтвердили два федеральных чиновника, в базовом сценарии, на основе которого разрабатывается бюджет, пенсии снизятся на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019 и 2020 году.

Снижение происходит в основном из-за отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам - в России их насчитывается около 10 млн человек. Кроме того, в следующем году инфляция будет выше (4% против прогнозируемых по итогам 2017 года 3,7%), а пенсии индексируются по прошлогодней инфляции.

Проект бюджета на 2018-2020 годы не предусматривает возвращения к индексации пенсий работающим пенсионерам. Из-за этого, как пояснил изданию участвующий в обсуждении проекта бюджета эксперт, из реального роста пенсий отнимается 1%. По его словам, средняя пенсия всех пенсионеров - "технический и не имеющий смысла показатель", правильнее будет различать пенсию неработающих и общий доход (пенсию и зарплату) работающих пенсионеров.

Как подсчитали в Минэкономразвития, общий реальный доход работающих пенсионеров в 2018 году вырастет на 1,8%, в 2019 и 2020 годах - и на 0,1% и 0,3% соответственно, без учета ступенчатой накопленной индексации, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию.

С таким подходом к подсчётам не согласилась директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. "Если речь идет о пенсиях, при чем тут другие доходы?" - отметила она. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Юрий Горлин назвал решение лишить работающих пенсионеров индексации непродуманным и несправедливым: сэкономленные деньги должны были пойти на повышение пенсий остальным пенсионерам, однако этого не происходит.

Напомним, как заявил в конце января глава Минтруда Максим Топилин, в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год, поскольку индексации с 2016 года распространяются только на неработающих пенсионеров. Отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам обосновывался экономическими сложностями и нарастающим дефицитом бюджета.

Вопрос о возможном возвращении индексации пенсий для работающих пенсионеров депутаты Госдумы задали Дмитрию Медведеву после его доклада о работе правительства в 2016 году перед нижней палатой парламента 19 апреля. В ответ премьер-министр отметил, что правительству и парламенту необходимо проработать вопрос, просчитать все экономические последствия этой меры и принять взвешенное решение.

В Минэкономразвития 21 апреля заявили, что тема возвращения индексации прорабатывается. Министр финансов Антон Силуанов в начале июня сообщил, что индексация пенсий работающих пенсионеров может возобновиться в 2020 году, поскольку до этого момента бюджет страны будет "достаточно сложным".

Согласно целевому варианту макроэкономического прогноза Минэкономразвития до 2035 года, доходы россиян вернутся к докризисному уровню 2013 года только к 2022 году. Роста пенсий в ближайшие 20 лет не предвидится.