x
СМИ: Вячеслав Мальцев попросил политического убежища во Франции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2017 | 11:48
СМИ: Вячеслав Мальцев попросил политического убежища во Франции
Просмотров: 714
Версия для печати
На фото: Вячеслав Мальцев и его сторонники в Париже / © Пьер Франс

Оппозиционный политик Вячеслав Мальцев, покинувший Россию в начале июля, нелегально приехал во Францию и обратился к местным властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Об этом сообщает портал "Русский монитор" со ссылкой на француза Пьера Франса, который якобы помог Мальцеву попасть в Париж. По словам Франса, путь российского оппозиционера до французской столицы был непростым. Срочно покинув Россию из-за угрозы ареста по обвинению в экстремизме, Мальцев выехал на машине в Белоруссию, добрался до Молдовы, оттуда вылетел в Грузию, а оттуда - в Израиль, где планировал попросить визу во французском посольстве. Однако попасть в посольство Франции в Израиле оказалось слишком сложно, и Мальцев полетел в Черногорию, где заметил за собой слежку. В этот момент знакомая оппозиционера Ольга Курносова обратилась к Пьеру Франсу с просьбой помочь Мальцеву добраться до Франции, потому что только там он может быть в безопасности.

С помощью Пьера Франса Мальцев и два его сторонника написали заявление на получение визы, однако за самой визой нужно было ехать в Сербию - там находится консульский отдел Франции, который может её выдать. Вячеслав Мальцев в Сербию ехать не мог: российские власти подали его в международный розыск по линии Интерпола. Тогда Франс предложил лететь в Марокко, где не нужна виза, транзитом через Францию. В аэропорту Шарль-де-Голль в Париже Франс, Мальцев и два его товарища вышли из самолёта и подошли к пограничникам. Франс объяснил, что его спутники хотят получить политическое убежище в стране.

Все четверо были задержаны в аэропорту. "Меня обвинили в содействии незаконному пересечению границы иностранцами", - пояснил Пьер Франс. С помощью адвоката он смог доказать, что денег у Мальцева за помощь не брал, а действовал из личных убеждений и разделяет его политические цели. Вскоре всех отпустили. По словам Франса, против него не выдвинули никаких обвинений.

Французские власти должны в течение 21 дня принять решение о предоставлении политического убежища просителям или выдворить их из страны. Мальцев и двое его соратников остались в Париже и занимаются оформлением документов для получения статуса беженца. "И сейчас параллельно мы уже решаем, как поселить их во Франции", - рассказал Франс, уточнив, что свою помощь Мальцеву предложили живущие в стране эмигранты из России. "Горжусь, что я участвовал не только в спасении друзей, но и одного из ведущих голосов российской оппозиции", - подчеркнул Пьер Франс.

Напомним, в отношении Вячеслава Мальцева было возбуждено уголовное дело по ст. 282.1 УК – за создание экстремистского сообщества, а также по ч. 1 ст 280 - "публичные призывы к экстремистской деятельности". 11 июля в доме оппозиционера в подмосковной деревне Лохино прошёл обыск в рамках дела о создании экстремистского сообщества, а 13 июля Мальцева внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

В апреле нынешнего года оппозиционер получил 15 суток административного ареста по делу о неповиновении полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве, а в июне был арестован на 10 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Мальцев был задержан в ходе несанкционированной массовой акции против коррупции, прошедшей в центре Москвы 12 июня.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
12 сентября 2017, 11:59
ЗНАЕТ КУДА БЕЖАТЬ, В АФРИКУ НЕ ПОБЕЖАЛ ! БЕГИ СЛАВА !!!
ответить
12 сентября 2017, 12:13
К европедикам жопу свою прятать поехал)) конечно, где все раненые на голову и живут.
ответить
12 сентября 2017, 12:46
Завидую! Будет жить в нормальной стране.
ответить
12 сентября 2017, 12:47
писал:
12 сентября 2017, 12:13
К европедикам жопу свою прятать поехал)) конечно, где все раненые на голову и живут.
европидоры лучше едропидоров!
ответить
12 сентября 2017, 14:15
писал:
12 сентября 2017, 12:13
К европедикам жопу свою прятать поехал)) конечно, где все раненые на голову и живут.
писал:
12 сентября 2017, 12:47
европидоры лучше едропидоров!
Пробовал? И тех и других?
ответить
12 сентября 2017, 15:01
Фига се многоходовочка!
ответить
12 сентября 2017, 15:06
кто ещё скажет что Мальцев проект володина ,путина,кремля,фсб--прессуют его сильно
ответить
12 сентября 2017, 15:57
Хоть где то люди живут, которые в несчастье помочь могут.
ответить
12 сентября 2017, 16:40
До слез жалко, убьют ведь! Почему они так рискуют, ведь за это они ничего не получат, кроме преждевременной смерти! А у них семьи, дети , жены....
ответить
на главную