x
Секретарь Совбеза: международный терроризм в России почти удалось побороть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2017 | 18:24
Секретарь Совбеза: международный терроризм в России почти удалось побороть
Просмотров: 340
Версия для печати
Сотрудники специальных служб у станции метро. Санкт-Петербург, 3 апреля. Фото: © "РИА Новости"

Россия почти решила проблему международного терроризма на своей территории, тогда как в мире она только растёт. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Мы должны гордиться тем, что мы внутри своей страны практически эту проблему [международного терроризма] побороли", - цитирует его ТАСС. При этом, по словам Патрушева, отдельные проявления терроризма есть, "но это из-за того, что сейчас происходит в мире, а не потому что это в России происходит".

В мире террористическая угроза возрастает, отметил секретарь Совбеза. Он выделил такие проблемы международной безопасности, как кибертерроризм и угрозы, связанные с неконтролируемой миграцией. "Сколько просто миграции, а сколько нелегальной миграции — сколько вошло тех, кто прошел обучение в Сирии, в Ираке, идеологическую подготовку, практические навыки, — заявил Патрушев. — И сейчас мы видим, что происходит в Европе".

Напомним, в метро Санкт-Петербурга днём 3 апреля произошёл теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии. Как полагают эксперты SITE Intelligence Group, специализирующейся на мониторинге интернет-активности радикальных группировок, непосредственный исполнитель теракта действовал по приказу главаря запрещённой в РФ террористической группировки "Аль-Каида".

В Сургуте 19 августа вооружённый ножом преступник попытался устроить пожар в торговом центре, а затем совершил серию нападений на прохожих. Он успел ранить 7 человек и через 20 минут был убит при задержании полицией. На поясе у него был муляж бомбы. Ответственность за инцидент взяла на себя запрещённая в России группировка "Исламское государство" (ИГ). Правоохранительные органы не считают версию теракта приоритетной.

Также ИГ взяло на себя ответственность за теракт, произошедший 17 августа в Барселоне: фургон Fiat на большой скорости въехал в толпу пешеходов на главной туристической улице города — Рамбле. Погибли 15 человек, более 100 получили ранения. Полиция арестовала четверых подозреваемых и застрелила пятерых, предотвращая второй теракт в курортном городе Камбрильс недалеко от Барселоны.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную