x
Правоохранители проверяют версию о спланированных звонках о бомбах в крупных городах России
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.09.2017 | 10:28
Правоохранители проверяют версию о спланированных звонках о бомбах в крупных городах России
Просмотров: 911
Версия для печати
Эвакуация ТЦ "Сити Молл" в Саратове вечером 12 сентября / © "Типичный Саратов"

В ряде крупных российских городов продолжается волна массовых эвакуаций граждан из школ, вузов, торговых центров и других общественных мест после анонимных звонков о якобы заложенных там взрывных устройствах. Сегодня, 13 сентября, поступили сообщения о минировании зданий в Саратове, Самаре, Иркутске и Петропавловске-Камчатском.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, стражи порядка сейчас проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением средств IP-телефонии. Такие средства позволяют организовать массовый обзвон из одного или двух источников и скрыть номер абонента. Ни в одном случае полиция не нашла взрывных устройств при проверке помещений. Источник звонков пока также не найден.

Во всех регионах полиция возбудила уголовные дела по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и повреждения имущества), уточняет издание. Максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет лишения свободы. Правоохранители не исключают версию, что звонившие действовали согласованно и действительно могут в ходить в одну группу. По словам собеседника издания, расчёт злоумышленников мог быть на волну звонков в полицию от психически неуравновешенных граждан после массовых сообщений о минировании. Скорее всего, так и получилось, добавил он.

Ряд СМИ сообщал накануне, что эвакуация может быть связана с проведением масштабных учений, - в частности, об этом днём 12 сентября ИА "Версия-Саратов" заявили в ГУ МВД по Саратовской области. При этом, как уточняет "Коммерсантъ", в Минобороны РФ причастность к якобы проводимым учениям опровергли, а в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что не располагают информацией об учениях.

"Есть достаточное количество вариантов проверить боеготовность, не прибегая к такого рода публичным акциям, которые могут нанести определенный ущерб людям", - заявил член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов.

Напомним, массовая эвакуация административных и общественных зданий началась в России после 10 сентября и уже затронула более 10 крупных городов. Вечером 12 сентября из-за сообщений о бомбах в Саратове эвакуировали персонал и посетителей пяти торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии.

Сегодня, 13 сентября, была проведена эвакуация сотрудников из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова. Сейчас правоохранители проводят проверку помещений.

В ГУ МВД по Саратовской области возбуждение уголовного дела по ст. 207 не комментируют.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную