x
Минтранс РФ предлагает разрешить бесплатный провоз рюкзаков и лекарств на самолетах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.09.2017 | 11:31
Минтранс РФ предлагает разрешить бесплатный провоз рюкзаков и лекарств на самолетах
Просмотров: 449
Версия для печати
© "Авиа Совет.ру"

Минтранс РФ разработал поправки в федеральные авиационные правила, согласно которым на борт самолета можно будет в качестве бесплатной ручной клади сверх нормы проносить рюкзак, или дамскую сумку, или портфель, а также лекарства и "специальные диетические потребности", необходимые на время полёта. Документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов. 

Вес и габариты рюкзака или сумки, которые можно будет бесплатно взять с собой на борт, будут устанавливаться авиаперевозчиками. Согласно предлагаемым поправкам, вес бесплатной ручной клади не может быть меньше 5 кг на пассажира. При этом предельный вес багажа для бесплатного провоза устанавливается в 30 кг (ранее был 32 кг). Пассажиров предлагается обязать по требованию перевозчика при регистрации и/или выходе на посадку взвешивать не только багаж, но и "всю ручную кладь, включая рюкзак и детскую люльку или детскую коляску".

Напомним, в конце сентября в силу вступает закон, позволяющий авиакомпаниям отменять бесплатный провоз багажа для невозвратных авиабилетов. Ранее пассажир мог вне зависимости от тарифа бесплатно пронести в салон самолёта 10 кг ручной клади или сдать в багаж сумку весом до 10 кг. Стоимость багажа уже была заложена в цену билета. По оценке главы Минтранса Максима Соколова, новые нормы позволят авиакомпаниям снизить цены на билеты на 20%. Закон был принят Госдумой в третьем чтении 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля. Президент Владимир Путин подписал его 31 июля.

"Аэрофлот", S7 и UTair пока не собираются отменять систему действующих тарифов на провоз багажа. О намерении воспользоваться новыми нормами и изменить тарифы заявил только лоукостер "Победа", который при этом пообещал "значительное снижение тарифов как на перелет, так и на провоз багажа".

Минтранс 25 июля РФ предложил установить вес ручной клади в размере 5 кг для одного пассажира и исключить из перечня вещей, которые можно бесплатно брать в салон сверх нормы, верхнюю одежду, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, папку для бумаг, печатные издания для чтения в полёте и т.д. Позже в ведомстве пояснили, что бесплатно перевозить в салонах самолетов верхнюю одежду, мобильные телефоны и ряд других предметов можно будет, поместив их в ручную кладь.

В середине августа стало известно, что бесплатно провозить с собой можно будет верхнюю одежду, но только зимнюю. При этом в министерстве пока не определились, нужно ли будет её для этого взвешивать.

Предполагается, что новые правила относительно провоза ручной клади начнут действовать после вступления в силу законопроекта, разрешающего авиакомпаниям отменить бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную