В Роспотребнадзоре назвали число абсолютно здоровых детей в России

13 сентября 2017, 13:42
В Роспотребнадзоре назвали число абсолютно здоровых детей в России
© ИА "Версия-Саратов"

В России абсолютно здоровы не более 12% детей. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10—12%), стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет во всех возрастных группах", - цитирует "РИА Новости" сообщение ведомства.

"Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза, хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни", - уточнили в ведомстве. Больше всего у детей распространены, по данным специалистов, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с питанием. В рационе детей дошкольного и школьного возраста слишком мало молочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и рыбы, что приводит к недостатку в организме кальция, железа, йода и цинка. Избыточное потребление сахара, соли, специй и переокисленных жиров приводит нарушению обмена веществ, ожирению и сахарному диабету.

Распространение ожирения у детей стало особенно актуальным во второй половине 2000-х годов. "Особенно впечатляющим представляется рост частоты этих состояний в период с 2005 по 2012 годы, при этом увеличение наблюдалось в различных возрастных группах", —отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве растущее количество детей с ожирением назвали тревожной тенденцией, создающей угрозу здоровью следующих поколений, поскольку у страдающих ожирением матерей выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте.

Напомним, по данным эндокринологического центра Минздрава, около 8% школьников страдают ожирением (в 90-е годы - только 2-3%) а лишний вес имеется у 18% детей. Среди российских старшеклассников полностью здоровых вообще нет, пришли к выводу специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ.