Саратовская область не получит дополнительных средств для поддержки пенсионеров

13 сентября 2017, 15:10
Саратовская область не получит дополнительных средств для поддержки пенсионеров
Дмитрий Медведев / © 4.hit-host.net

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство в 2017 году дополнительно выделит 1 миллиард рублей на поддержку работающих пенсионеров.

Это позволит помочь 410 тысячам пожилых людей из упомянутой категории. Однако речь идет лишь о тех пенсионерах, чей доход не достигает установленного в субъекте РФ прожиточного минимума.

Дополнительные средства направят в Приморский, Камчатский и Хабаровский края, в Коми, Якутию, Подмосковье и Архангельскую область.

Глава кабмина отметил, что на вышеназванные цели в этом году уже выделено 6,5 миллиарда рублей.

Об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, с января 2016 года в России индексируются пенсии только неработающих пенсионеров. Как заявил в конце января 2017 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин, в ближайшие три года по этой причине реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год.

Вопрос о возможном возвращении индексации депутаты Госдумы задали Дмитрию Медведеву после его доклада о работе правительства в 2016 году. В ответ премьер-министр отметил, что правительству и парламенту необходимо проработать этот вопрос, просчитать все экономические последствия этой меры и принять взвешенное решение.

В Минэкономразвития 21 апреля заявили, что тема прорабатывается. Министр финансов Антон Силуанов в начале июня сообщил, что индексация пенсий работающих пенсионеров может возобновиться в 2020 году, поскольку до этого момента бюджет страны будет "достаточно сложным".

В начале августа текущего года работающие пенсионеры получили прибавку, максимальный размер которой составлял 222 рубля.

По прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие годы реальные пенсии в России будут сокращаться. Депутат Госдумы Андрей Исаев пообещал, что нижняя палата парламента "будет искать возможность для сохранения пособий".

Россия вошла в пятерку худших в мире стран по качеству жизни пенсионеров.