Вячеслав Володин заступился за Поклонскую в конфликте вокруг фильма "Матильда"

13 сентября 2017, 18:54
Вячеслав Володин заступился за Поклонскую в конфликте вокруг фильма Матильда
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Без наличия весомых доказательств нельзя напрямую связывать точку зрения депутата Госдумы Натальи Поклонской с действиями противников фильма Алексея Учителя "Матильда". Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Чтобы давать такие оценки, нужно иметь доказательную базу в первую очередь. И исходить из того, что это очень серьезное обвинение", - цитирует его "Интерфакс". По словам Володина, "так нельзя - брать и выносить обвинение кому-то".

Также спикер Госдумы сообщил, что посмотрел фильм "Матильда", сообщает ТАСС. "Я смотрел. Не комментирую", - ответил спикер Госдумы на вопрос журналистов.

Напомним, конфликт между режиссёром Алексеем Учителем и Натальей Поклонской вокруг фильма "Матильда", повествующего о жизни русской балерины Матильды Кшесинской и её романе с последним русским царём Николаем II, разгорелся осенью прошлого года. Поклонская добивается запрета на выход фильма в прокат как оскорбляющего чувства верующих (Николай II был причислен Русской православной церковью к лику святых за мученическую смерть). Она неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой проверить готовящийся к выходу фильм, однако никаких нарушений обнаружено не было.

В конце мая адвокат режиссёра Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к Вячеславу Володину с просьбой "взять на личный контроль" проведение проверки в отношении депутата Натальи Поклонской. Володин заявил, что с профессиональной стороны претензий к действиям Поклонской нет.

Фильм "Матильда" должен выйти в российский прокат 26 октября нынешнего года. 10 августа Минкультуры РФ выдало ему прокатное удостоверение и присвоило рейтинг 16+. В ночь на 31 августа в студию режиссёра фильма Алексея Учителя в Санкт-Петербурге бросили несколько "коктейлей Молотова". Пожара удалось избежать, однако фасад здания был испорчен. 11 сентября адвокат Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве неизвестные подожгли два автомобиля и разбросали листовки с лозунгом "За Матильду гореть".

Объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" 12 сентября объявила об отказе показывать "Матильду" из-за угроз поджогов со стороны православных активистов. Поклонская, как сообщает РБК, назвала это решение "правом собственника", которое, по ее мнению, могло быть принято из-за "уважения к религиозным чувствам".

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский 13 сентября заявил, что давление на кинотеатры из-за проката "Матильды" является цензурой и беззаконием, и призвал правоохранительные органы пресекать такие инциденты. "Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными"", - отмечается в заявлении министра, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению Вячеслава Володина, комментировать высказывания главы Минкультуры некорректно: "у него есть позиция, он её высказал", а депутат Поклонская вправе высказывать своё мнение в рамках своих полномочий.