x
Потенциальные банкроты в России задолжали банкам 29 миллиардов рублей
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.09.2017 | 10:00
Потенциальные банкроты в России задолжали банкам 29 миллиардов рублей
Просмотров: 350
Версия для печати
© rostovgazeta.ru

Общая сумма задолженности граждан России, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей. За последние 8 месяцев этот показатель вырос на 87%, подсчитали в Национальном центре банкротств (НЦБ).

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные НЦБ, в расчете на одного потенциального банкрота сумма долга к сентябрю текущего года составила порядка 1,7 млн рублей. При этом в конце 2016 года показатель составлял 1,27 млн рублей, что на 34% меньше.

По данным Объединенного кредитного бюро, потенциальными банкротами на сегодняшний день являются около 7,1 млн граждан России, которые не платят по кредитам более 90 дней. Эксперты полагают, что признание банкротами задолжавших россиян может негативно отразится на благосостоянии банков. Наиболее выгодным решением для кредитных организаций может стать реструктуризация долга, а не полное списание задолженности.

Обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом может любой заёмщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Далее выносится решение либо о реструктуризации долга (увеличение срока и снижение размера ежемесячного платежа), либо о его полном списании. Второй вариант предполагает продажу имущества заёмщика при участии финансового управляющего в счёт уплаты долга.

Напомним, по итогам первого полугодия нынешнего года ОКБ насчитало в России около 660 тыс. заёмщиков, которых можно отнести к потенциальным банкротам. При этом долг близкого к банкротству россиянина в среднем составляет 1,75 млн рублей, а долг среднестатистического гражданина - 190 тыс. рублей. Больше всего потенциальных банкротов проживает в Еврейской автономной области, а в Саратовской области таковых насчитывается более 9,3 тыс. человек. Средний объем задолженности на одного заёмщика в регионе – 1,7 млн рублей, что чуть меньше среднероссийского показателя.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную