x
Эксперты: россияне устали экономить и начали больше покупать в кредит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.09.2017 | 15:28
Эксперты: россияне устали экономить и начали больше покупать в кредит
Просмотров: 412
Версия для печати
© Fotolia / Maria Sbytova

Во втором квартале 2017 года в России начал расти оборот розничной торговли. Как указано в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения", подготовленном экспертами Института социального анализа и прогнозирования при Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), это произошло за счёт того, что россияне устали экономить и начали больше покупать за счет кредитования.

"Вполне очевидно, что для населения кризис еще не завершился. Однако россияне уже устали экономить и во II квартале 2017 года начал расти оборот розничной торговли. Население стало больше потреблять за счет роста потребительского кредитования в 2017 году", - цитирует ТАСС материалы исследования.

Кроме того, по мнению специалистов РАНХиГС, в России прекратился экономический спад - за исключением сферы жилищного строительства. Однако население вряд ли это заметило из-за продолжающегося снижения доходов. "Потребительский оптимизм к лету немного вырос, россияне перестали так сильно "затягивать пояса" и начали больше тратить за счет роста потребительского кредитования. Надежда на "авось" для многих россиян оказалась сильнее рациональной оценки сохраняющихся рисков", - отмечается в мониторинге.

После завершения спада в России пока не наблюдается устойчивого роста, указывают эксперты. Промышленность постепенно выходит из кризиса: за первое полугодие 2017 года зафиксирован рост в 1,9%, а положительная динамика наблюдалась в 73 регионах из 85. В обрабатывающих отраслях рост слабее - порядка 1%. Динамика инвестиций с января по июль прибавила 4,8%, однако рост произошёл за счёт регионов с явными конкурентными преимуществами, указано в материалах исследования. В частности, значительное увеличение инвестиций наблюдалось в Москве, огромный бюджет которой это позволяет, в регионах, где сконцентрирована нефте- и газодобыча, а также в Крыму и Севастополе - за счёт средств бюджета.

Напомним, по данным Центробанка, инфляционные ожидания россиян в августе нынешнего года снизились относительно июльского показателя до исторического минимума. Также в прошлом месяце жители страны более позитивно оценивали изменение своего материального положения за год и стали меньше экономить.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную