x
Действие "майских указов" о повышении зарплат бюджетникам могут продлить на два года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.09.2017 | 12:33
Действие "майских указов" о повышении зарплат бюджетникам могут продлить на два года
Просмотров: 610
Версия для печати
© Reuters

Действие "майских указов" о повышении зарплат бюджетникам, в том числе учителям и врачам, могут продлить на два года - до 2020 года.

Как сообщает РБК, вопрос о сохранении достигнутых показателей по зарплатам работников бюджетной сферы (до 100% или 200% от средней по региону в зависимости от категории) на 2019–2020 годы сейчас обсуждается в правительстве. Такую информацию подтвердили в Минкультуры и в Минтруда, однако окончательного решения по этому вопросу ещё нет, поскольку работа над проектом федерального бюджета на 2018–2020 годы пока не завершена.

Чтобы зарплаты бюджетников, попадающих под действие "майских указов", оставались на нужном уровне относительно средних зарплат по регионам, в условиях роста доходов их нужно будет увеличивать. Региональным бюджетам, которые несут основную нагрузку при выполнении "майских указов", в 2019–2020 годах на это может потребоваться 422 млрд рублей, подсчитал старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр Шураков.

Как полагают эксперты, дополнительные траты приведут к дальнейшему росту долговой нагрузки регионов, поскольку резерв оптимизации образовательных и медицинских учреждений для снижения расходов уже исчерпан.

Напомним, согласно "майским указам", оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону. Полностью указы пока не выполнены.

Как указано в проекте бюджета ФОМС на период после 2018 года, на зарплаты врачам и медицинскому персоналу, предусмотренные "майскими указами" президента, не хватает 266 млрд рублей. Чтобы покрыть дефицит, из федерального бюджета может потребоваться 95,5 млрд рублей в 2019 году и 170,4 млрд в 2020 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную